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Detección de Escherichia Coli productor de toxina Shiga en vísceras e animales bovinos y pollos destinadas para el consumo humano

  • Autores: Claudio Zotta, Silvina Lavayén, Flavia Nario, Andrea Piquín
  • Localización: Journal of the Selva Andina Research Society, ISSN-e 2072-9294, Vol. 7, Nº. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Febrero), págs. 2-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection of Escherichia coli Shiga toxin-producing in viscera of animals bovine and chicken intended for human consumption
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) está asociado a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Puede causar diarrea sanguinolenta, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico y púrpura trombocitopénica trombótica. El objetivo del estudio consistió en detectar la presencia de STEC en muestras de vísceras (menudencias) de animales bovinos y pollos destinados para el consumo humano.

      Entre 2008-2009 se procesaron 76 muestras de vísceras de animales bovinos y 22 muestras de vísceras de pollo y se les realizó, como técnica de tamizaje, la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) múltiple para la detección de genes codificantes para los factores de virulencia: toxina Shiga (stx1, stx2) y el gen rfbO157 que codifica para el lipopolisacárido capsular LPS O157.

      Las muestras de vísceras bovinas presentaron 84.2% de desarrollo para bacterias coliformes. Estos aislamientos no presentaron ningún factor de virulencia que los caracterice como STEC o como Escherichia coli O157. Las muestras de menudencias de pollos presentaron 95.5% de desarrollo para bacterias coliformes, siendo negativa la presencia de genes que codifican para las toxinas Shiga 1 y 2 (stx1, stx2) y el gen rfbO157.

      Si bien en este trabajo no se detectó STEC, la presencia de bacterias coliformes en las muestras estudiadas hace que deba considerarse a estos alimentos como potencialmente riesgosos para consumirlos insuficientemente cocidos con la consiguiente posibilidad de presentación de ETA.

    • English

      Escherichia coli producing-Shiga toxin (STEC) is associated with foodborne illness (ETA). It can cause bloody diarrhea, hemorrhagic colitis, hemolytic uremic syndrome and thrombotic thrombocytopenic purpura.

      The aim of the study was to detect the presence of STEC in samples of organs (offal) of bovine animals and chicken intended for human consumption.

      Between 2008-2009, 76 samples bovine entrails and 22 chicken viscera samples, were processed and underwent, as screening technique, the polymerase chain reaction (PCR) for detection of multiple genes coding for the factors virulence: Shiga toxin (stx1, stx2) and rfbO157 gene coding for capsular O157 lipopolysaccharide LPS.

      Samples from bovine offal development showed 84.2% for coliform bacteria. These isolates showed no virulence factor that characterized as STEC or Escherichia coli O157. The chicken offal samples showed 95.5% of development for coliform bacteria, being negative for the presence of genes encoding the Shiga toxins 1 and 2 (stx1, stx2) and rfbO157 gene.

      While this work does not STEC was detected, the presence of coliform bacteria in the samples studied makes these foods should be considered as potentially hazardous to consume undercooked with the consequent possibility of filing ETA.


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