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El consum de sucs de fruita: té una implicació clínica digestiva?

  • Autores: Dámaso Infante, Ramón Tormo Carnicé, Benjamí Martín
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 64, Nº. 4, 2004, págs. 171-176
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The impact of juice intake on gastrointestinal function in children
    • Consumo de zumo de frutas: ¿Conllevan implicación clínica digestiva?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento.

      Entre los efectos indeseables, por excesivo consumo de zumos, se han implicado diarrea y dolor abdominal, por la malabsorción de algunos de los componentes.

      Objetivo.

      1) Estudiar la incidencia de malabsorción de zumos de frutas en pacientes aquejados de dolor abdominal recidivante. 2) Revisión de que cantidad y que componente o asociaciones pueden ser responsables de la malaborción, y 3) Conocer la correlación entre malabsorción y síntomas clínicos.

      Método.

      La posible malabsorción de fructosa fue estudiada en 20 niños de edades entre 5-14 años (media 9 años), que consultaron por dolor abdominal recidivante (DAR), mediante un test de hidrógeno en aire espirado (Quintron Instrument Co.) tras la administración de 250 cc de zumo de melocotón (Azucares totales: 14.4 gr, Fructosa 5 gr, Glucosa 5 gr, Sacarosa 4 gr). La cantidad de fructosa ingerida por Kg, dada la diferente edad, correspondió a 0.45 gr-1 gr / Kg, según los pesos.

      Resultados.

      10 niños (50%) presentaron cifras de hidrógeno en aire espirado superiores a 20 ppm. La respuesta media máxima de aire espirado fue de 27 ppm y el tiempo para la respuesta máxima de 4 horas tras la ingesta. Solamente en dos casos (10%) se comunicaron síntomas clínicos de intolerancia: dolor abdominal, borborigmos y gas intestinal Conclusiones.

      la cantidad de 250 cc de zumos de fruta es bien tolerada, aunque exista malabsorción. La malabsorción puede depender de la composición del zumo de fruta ingerido. Aunque en pequeña proporción algunos niños pueden presentar síntomas clínicos por disminución de tolerancia a la fructosa y/o sorbitol. Sería deseable no sobrepasar la cantidad de 1gr/ Kg y dosis de fructosa, y se debe procurar que los zumos contengan en forma equimolar fructosa y glucosa. No aconsejamos la ingesta de zumos con exceso de sorbitol. La malabsorción de los azúcares de los zumos de frutas debe ser considerada en el diagnostico diferencial del dolor abdominal recidivante y diarrea.

    • català

      Fonament.

      Entre els efectes indesitjables d’un consum excessiu de sucs de fruita s’han descrit diarrea i dolor abdominal, per la malabsorció d’algun dels components.

      Objectiu.

      1) Estudiar la incidència de la malabsorció de sucs de fruita en pacients afectats de dolor abdominal recidivant. 2) Revisar la quantitat i el component o les associacions que poden ser responsables de la malabsorció. 3) Conèixer la correlació entre malabsorció i símptomes clínics.

      Mètode.

      La possible malabsorció de fructosa va ser estudiada en 20 infants d’edats entre 5 i 14 anys (mitjana de 9 anys), que van consultar per dolor abdominal recidivant (DAR), mitjançant un test d’hidrogen en aire espirat (Quintron Instrument Co.) després d’administrar 250 cc de suc de préssec (sucres totals: 14.4 g; fructosa: 5 g; glucosa: 5 g; sacarosa: 4 g). La quantitat de fructosa ingerida per kg, tenint en compte les diferents edats, va ser de 0.45-1 g/kg, segons els pesos.

      Resultats.

      Deu infants (50%) van presentar xifres d’hidrogen en aire espirat superiors a 20 ppm. La resposta mitjana màxima d’aire espirat va ser de 27 ppm i el temps per a la resposta màxima, de 4 hores després de la ingesta. Només en dos casos (10%) es van comunicar símptomes clínics d’intolerància: dolor abdominal, borborigmes i gas intestinal.

      Conclusions.

      La quantitat de 250 cc de suc de fruita és ben tolerada, encara que hi hagi malabsorció. La malabsorció pot dependre de la composició del suc de fruita ingerit. Tot i que en petita proporció, alguns infants poden presentar símptomes clínics per disminució de la tolerància a la fructuosa i/o el sorbitol. Seria desitjable no sobrepassar la quantitat d’1 g/kg i dosi de fructosa, i s’ha de procurar que els sucs continguin fructosa i glucosa en forma equimolar. No aconsellem la ingesta de sucs amb excés de sorbitol. La malabsorció dels sucres dels sucs de fruita ha de ser considerada en el diagnòstic diferencial del dolor abdominal recidivant i la diarrea.

    • English

      Background.

      Side effects of excessive juice consumption include diarrhea and abdominal pain, which are secondary to the malabsorption of some of the components.

      Objective.

      1) To determine the incidence of malabsorption associated to consumption of fruit juices in patients with recurrent abdominal pain; 2) To determine the amount and components of juice that are associated with malabsorption; 3) To describe the association between malabsorption and clinical symptoms.

      Method.

      The possible malabsorption of fructose was evaluated in 20 children aged 5 to 14 years (median 9 years) with recurrent abdominal pain, using a exhaled hydrogen test following the administration of 250 of peach juice (total sugar 14.4 gr; fructose 5 gr, glucose 5 gr, sacharose 4 gr). The amount of fructose intake per kg of body weight ranged from 0.45 gr to 1 gr/kg.

      Results.

      Ten children (50%) had values of exhaled hydrogen greater than 20 ppm. The maximum median response of exhaled hydrogen was 27 ppm, and the time to the maximum response was 4 hours after the intake. Only in 2 cases (10%) were symptoms of intolerance documented, including abdominal pain, intestinal hyperactivity, and bloating.

      Conclusions.

      Even in cases of malabsorption, an intake of 250 cc of fruit juice is well tolerated. The malabsorption depends on the composition of the juice ingested, However, even with small amounts some children may develop symptoms of malabsorption due to a decrease in fructose and/or sorbitol tolerance. It is recommended that the intake of fructose does not exceed 1 gr/kg per dose, and that the juices have equimolar concentrations of glucose and fructose. We do not recommend the intake of juices with sorbitol excess. The malabsorption of the sugars contained in fruit juices should be included in the differential diagnosis of recurrent abdominal pain and diarrhea.


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