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Caracterización del cultivo del almendro en secano en Andalucía y propuestas de reconversión

  • Autores: José Angel Aznar Sánchez, Luis Jesús Belmonte Ureña, Juan Francisco Velasco Muñoz
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 112, Nº. 3, 2016, págs. 317-335
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the unirrigated almond farms in Andalusia and strategies for reconversion
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Andalucía es la primera Comunidad Autónoma en superficie cultivada y producción de almendro pero su cultivo presenta importantes deficiencias y sus explotaciones un elevado nivel de heterogeneidad.

      En este trabajo se realiza una caracterización del cultivo del almendro en secano en Andalucía y se determinan cuáles son sus principales carencias. Adicionalmente, se estudian las posibles estrategias de reconversión de las explotaciones, las preferencias de los agricultores ante diversas alternativas propuestas y el coste económico de las líneas de actuación seleccionadas. Para ello, se han llevado a cabo una encuesta a cien agricultores seleccionados mediante un muestreo estratificado en función del número de hectáreas de almendro cultivadas en secano. Los datos obtenidos se han analizado mediante técnicas estadísticas de clasificación y, en particular, se ha utilizado un análisis cluster. Los resultados muestran un predominio de explotaciones marginales y la existencia de importantes deficiencias que hacen que más de un tercio de los agricultores se plantee el abandono del cultivo. Las opciones de mejora del cultivo preferidas por los agricultores son la reconversión varietal y la conversión al cultivo ecológico. El análisis de los resultados permite además concluir que es necesario tener en cuenta las preferencias de los agricultores para una correcta implementación de los instrumentos de política agraria

    • English

      Andalusia is the first Spanish Autonomous region in terms of almond cultivated area and production. Nevertheless, almond crops show relevant deficiencies and their farms a high degree of heterogeneity. This work characterises the Andalusian unirrigated almonds farms and establishes the main shortcomings. In addition, the potential strategies for farms reconversion, farmers’ preferences towards the proposed alternatives and the economic costs of the selected actions are analysed. To do that, a survey of one hundred farmers was conducted using a stratified sample approach based on the number of unirrigated cultivated almond hectares. Gathered data was analysed by classification statistical techniques, in particular, by a cluster analysis. Results show the dominance of marginal farms and the existence of important deficiencies and therefore, one third of the interviewed farmers are considering the option of giving up the cultivation of almond. The crop improvement options preferred by farmers are based on variety reconversion and the conversion to organic production. Furthermore, results indicate that it is necessary to take into account farmers’ preferences in order to implement the appropriated agriculture policy tools


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