Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inhibidores de germinación y crecimiento de maleza y hortalizas, en residuos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.)

Olga Tejeda Sartorius, M. Teresa Rodríguez González

  • español

    Los residuos vegetales pueden tener efecto alelopático sobre ciertas especies de maleza, fenómeno que puede usarse para su control, pero también pueden influir en la germinación, el crecimiento y el rendimiento de los cultivos. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) evaluar el efecto del extracto acuoso del residuo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) en la germinación y el crecimiento de Echinochloa crus-galli (L.) Beauv., rábano (Raphanus sativus L. var. Champion), cebolla (Allium cepa L.) y zanahoria (Daucus carota L. var. Nantes); 2) analizar el potencial inhibitorio de extractos orgánicos del residuo de amaranto en la germinación y el crecimiento de A. hybridus L. y E. crus-galli. Se realizaron dos pruebas biológicas. Para la primera se prepararon extractos acuosos en proporción 1:2.5 (v/v) residuo de amaranto:agua. Los tratamientos fueron diferentes concentraciones de fenólicos totales del extracto. Para la segunda prueba se prepararon extractos orgánicos en equipo Soxhlet, utilizando solventes de polaridad creciente (hexano, diclorometano y metanol). El extracto derivado del uso de cada solvente fue un tratamiento de prueba. Las concentraciones más altas de fenólicos totales (108 y 54 ppm) inhibieron la germinación de E. crus-galli y rábano (57 y 56%); el crecimiento de radícula (de 51 a 76%) y vástago (de 47 a 86%) de las especies usadas. Los extractos orgánicos retrasaron la germinación. La fracción diclorometánica inhibió el crecimiento de radícula (34%) y vástago (66%) de A. hybridus. Las tres fracciones orgánicas inhibieron (25% en promedio) el crecimiento de radícula de E. crus-galli; la fracción metanólica disminuyó el crecimiento del vástago (31%). Se concluye que el residuo seco de amaranto posee sustancias inhibidoras de la germinación o el crecimiento de Echinochloa crus-galli, rábano, cebolla y zanahoria. Los extractos acuosos y orgánicos afectan diferencialmente las especies analizadas.

  • English

    Plant residues can have an allelopathic effect on certain weed species, a phenomenon that can be used for their control, but they can also affect crop germination, growth and yield. The objectives of this study were: 1) to evaluate the effect of amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) residue aqueous extract on germination and growth of Echinochloa crus-galli (L.) Beauv., radish (Raphanus sativus L. var. Champion) onion (Allium cepa L.) and carrot (Daucus carota L. var. Nantes); 2) analyze the inhibitory potential of organic extracts from A. hypochondriacus amaranth residues on germination and growth of A. hybridus L. and E. crus-galli. Two biological tests were conducted. For the first, aqueous extracts were prepared in a ratio of 1:2.5 (v/v) amaranth residue:water. The treatments were different concentrations of total phenols phenolic of the extracts. For the second bioassay, organic extracts were prepared in Soxhlet equipment using solvents of increasing polarity (hexane, dichloromethane, and methanol). The extract derived from each solvent was one test treatment. The highest concentrations of total phenolics (108 and 54 ppm) inhibited germination of E. crus-galli and radish (57 and 56%), and radicle (51 to 76%) and shoot (47 to 86%) growth of the species tested. The organic extracts delayed germination. The dichloromethane fraction inhibited A. hybridus radicle (34%) and shoot (66%) growth. The three organic fractions inhibited E. crus-galli radicle growth (25% on average), while the methanol fraction decreased shoot growth (31%). It is concluded that dry amaranth residues possess substances that inhibit germination or growth of Echinochloa crus-galli, radish, onion and carrot. The aqueous and organic extracts affect the analyzed species differentially.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus