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Resumen de Optimización del proceso de extracción de flavonoides de flor de manzanilla (Matricaria recutita L.)

José C. Meneses Reyes, Marcos Soto Hernández, Teodoro Espinosa Solares, Martha E. Ramírez Guzmán

  • español

    Matricaria recutita L. tiene varios usos medicinales, alimenticios y cosméticos. Su flor contiene altas cantidades de flavonoides, principalmente apigenina; su acción farmacológica y la calidad del extracto hidro-alcohólico varían según el contenido de este compuesto. Para optimizar el proceso de extracción de flavonoides y obtener un mayor rendimiento se usó el método de Taguchi. Los factores analizados fueron tiempo-temperatura (1-4 h a 70±0.5 °C y 12-48 h a 20 ±2 °C), proporción del disolvente metanol:agua (50:50 a 80:20) y tamaño de partícula de la flor (<0.42 y >2.00 mm). Para cuantificar flavonoides se usó el método colorimétrico cloruro de aluminio. La combinación óptima de niveles que maximiza (p<0.05) el rendimiento de flavonoides es el proceso realizado en 1 h a 70±0.5 °C, con una proporción del disolvente metanol:agua de 80:20 y un tamaño de partícula grande (>2.00 mm).

  • English

    Matricaria recutita L. has several uses in medicine, food and cosmetics. Its flower has high contents of flavonoids, mainly apigenine, whose pharmacological action and quality of its water-alcohol extract vary depending on its concentration. To optimize the process of flavonoid extraction and obtain higher yield, the Taguchi method was used. The factors analyzed were time-temperature (1-4 h at 70±0.5 °C), proportion of methanol: water (50:50 to 80:20) as solvent, and flower particle size (< 0.42 and >2.00 mm). To quantify flavonoids the aluminum chloride colorimetric method was used. The optimum combination of levels that maximizes (p<0.05) flavonoid yield is the process conducted with large flower particles (>2.00 mm) at 70±0.5 °C for 1 h in a solvent with 80:20 methanol:water.


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