Juan Carlos Raya Pérez, César Leobardo Aguirre Mancilla, R. Tapia Aparicio, J. G. Ramírez Pimentel, J. Covarrubias Prieto
La almendra de capulín es muy apreciada y consumida en el centro de México. Esta semilla representa un recurso muy valioso desde el punto de vista económico y nutricional, pues tiene un buen contenido de proteína y aceite. Pese a ser conocida la producción de amigdalina por estas semillas, las personas de la región la consumen en buenas cantidades sin que haya problemas de intoxicación. La caracterización de sus proteínas de reserva indica que tiene un alto contenido en albúminas. A valores de pH 6, 7 y 12 se observa la mayor solubilidad de la proteína. En cuanto a la composición elemental, el contenido es: azufre (0.11%), fósforo (0.17%), calcio (0.07%), magnesio (0.13%), potasio (0.68%) y sodio (0.10%); tiene valores similares al de los componentes de otras semillas (cuadro 1), la almendra presentó un elevado contenido de lípidos (la almendra de la ciudad de México 38%, y el de Uruapan 45%, el de la Meseta Tarasca 41.5%) y un contenido de proteína del 28%. Los datos muestran diferencias entre las semillas donde se consumen éstas (centro de México) y donde no son aprovechadas (Uruapan, Meseta Tarasca). El estudio de las propiedades alimenticias, nutracéuticas y funcionales podría permitir un uso más amplio y el aprovechamiento allí en las regiones donde ahora se desaprovecha.
Black cherry kernels is greatly appreciated and consumed in central Mexico. This seed represents a valuable resource from the economic point of view and nutrition as it has a good content of protein and oil. Despite being known for the amygdalin production of these seeds, people of the region consume it without any problems of intoxication. Storage proteins characterization indicates that it has a high content of albumin. Protein solubility is better shown at pH values 6, 7 and 12. The elemental composition presents levels similar to other seed components such as sulfur (0.11%), phosphorus (0.17%), calcium (0.07%), magnesium (0.13%), potassium (0.68%) and sodium (0.10%); the almond shown a high lipid content (almonds from Mexico city 38%, from Uruapan 45%, from Tarascan Plateau 41.5%) and also shows 28% in protein content. Preliminary studies show differences between the seeds are consumed (central Mexico) and where they are not exploited (Uruapan, Tarascan upland). A further characterization could enable wider use and use in regions where there is now wasted.
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