Bouteloua curtipendula Michx Torr. es un pasto originario de México con gran capacidad de adaptación a condiciones climáticas adversas, ha sido reportado con potencial para fitorremediar suelos contaminados con hidrocarburos (HC). En el presente estudio, se hicieron cultivos in vitro de B. curtipendula con una concentración de 1 500 mg HC-L-1 de medio de cultivo, y distintas mezclas de fenantreno (PHE), pireno (PYR) y hexadecano (HXD). En todos los casos, tanto la longitud de brotes y raíces, así como la producción de biomasa disminuyeron significativamente con respecto al control. El 100% de las semillas germinaron en el medio sin HC, mientras que en las mezclas con mayor proporción de HDX (1 100 mg HC-L-1) germinó alrededor del 75% de las semillas. La mayor acumulación de azúcares totales en el medio de cultivo, después de 35 días (40 mg de azúcares totales acumulados en el medio-mg-1 de raíz seca, equivalentes a 200 mg de azúcares totales-tubo) se registró en la mezcla con menor concentración de HXD; por otro lado, en los cultivos donde no se adicionó HC se observó un consumo en los azúcares totales (225.7 ± 3 mg azúcares totales-tubo). Los resultados obtenidos sugieren que una mayor proporción de HXD en las mezclas incrementa el efecto tóxico a las plantas. Aunque hay estudios en donde se han cuantificado los azúcares exudados por las raíces, en nuestro conocimiento éste es el primer reporte de cultivos in vitro en donde se observa la producción de azúcares como respuesta de un pasto al estrés por HC.
Bouteloua curtipendula Michx Torr. is a Mexican grass able to adapt to adverse climatic conditions. It has been reported with phytoremediation potential to clean hydrocarbons (HC) contaminated soils. In this work, B. curtipendula was tested in vitro culture conditions with 1 500 mg HC-L-1 culture medium, and different phenanthrene (PHE), pyrene (PYR) and hexadecane (HXD) mixtures. In all cases the length and biomass production of roots and stem decreased significantly compared with control. 100% of the seeds germinated in the medium without HC, while in mixtures with higher proportion of HDX (1100 mg HC-L-1) germinated 75% of seeds. The highest total sugars accumulation into the culture medium, after 35 days, (40 mg of total sugars accumulated into culture medium-mg-1 of dry root, equivalent to 200 mg of total sugar-tube) was recorded in mixture with lower HXD concentration. On the other hand, there was sugar consumption in culture without HC (225.7 ± 3 mg of total sugar-tube). Our results suggest that a greater proportion of HXD increase the toxic effect to the plants. Although there are studies devoted to quantify sugars in roots exudates to our knowledge, this is the first work dealing with sugar root exudates as response mechanism of a grass to HC stress under in vitro cultures.
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