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Efecto protector de la alimentación mediterránea sobre la citotoxicidad inducida por la grasa saturada en células endoteliales humanas

    1. [1] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 17, Nº. 2, 2005, págs. 70-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protective effect of a mediterraneantype diet on the saturated fat-induced human endothelial cultured cells cytotoxicity
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción En la actualidad hay evidencias claras de que las lipoproteínas posprandiales ricas en triglicéridos son un factor independiente para el desarrollo de la enfermedad arteriosclerótica. Por ello, resulta interesante estudiar el efecto agudo de la ingesta de distintos tipos de grasa sobre el endotelio vascular.

      Objetivo Estudiar si las lipoproteínas posprandiales grandes, ricas en triglicéridos obtenidas tras la ingesta aguda de 3 comidas ricas en grasa de diferente origen (mantequilla, aceite de oliva o nueces) inducen una citotoxicidad in vitro diferente sobre las células endoteliales humanas.

      Pacientes y métodos Se seleccionó a 8 voluntarios normolipémicos y homocigóticos para el alelo E3 de la Apo E que recibieron una comida rica en grasa (1 g/kg de peso corporal, 60.000 U de vitamina A y 7 mg de colesterol/kg de peso), que contenía un 60% de calorías como grasa, un 15% como proteínas y un 25% como hidratos de carbono. Se llevaron a cabo extracciones en el tiempo 0 y cada hora hasta las 11 h. Las partículas grandes (Sf > 400) ricas en triglicéridos fueron aisladas inmediatamente tras la obtención de plasma. Se establecieron cultivos de células endoteliales humanas de vena de cordon umbilical y se determinó el grado de citotoxicidad mediante el ensayo colorimétrico de cuantificación de células muertas, basado en la medida de actividad de la lactato dehidrogenasa.

      Resultados La citotoxicidad, medida como actividad de LDH, inducida por las lipoproteínas grandes, ricas en triglicéridos obtenidas tras la ingesta de la comida rica en mantequilla (30,35 ± 3,07 U/l) fue superior a la producida por la comida rica en aceite de oliva virgen (23,08 ± 3,81 U/l; p > 0,049) y la dieta rica en nueces (21,63 ± 3,18 U/l; p > 0,012). No se observaron diferencias significativas en la citotoxicidad producida entre la comida rica en aceite y la rica en nueces (p > 0,763).

      Conclusiones Nuestros datos sugieren que la ingesta de una comida grasa rica en aceite de oliva o en nueces induce una menor citotoxicidad en células endoteliales en cultivo. Este mecanismo es protector frente a la enfermedad arteriosclerótica.

    • English

      Introduction Evidence points to elevated levels of postprandial triglyceride-rich lipoproteins as a risk factor in the development of the atherosclerotic disease. Then, it would be interesting to study the acute effect of three different meals on the vascular endothelium Objective. To analyze the different effects of the postprandial triglyceride-rich lipoproteins obtained during three meals on endothelial cells cytotoxicity.

      Patients and methods Eight healthy apoE 3/3 male volunteers were given a vitamin A fat-loading test (1 g of fat/kg body weight, 60,000 IU of vitamin A and 7 mg of cholesterol/kg body weight) consisting of 60% fat, 15% protein and 25% carbohydrates. Blood samples were taken at time 0 and every hour until the 11th hour. The large triglyceride-rich proteins (Sf > 400) were isolated from 4 ml of plasma. Human umbilical vein endothelial cells were grown and the cytotoxic effect of the large triglyceride rich proteins were measured by the colorometric assay with the quantification of dead cells and cell lysis based on the measurement of lactate dehydrogenase (LDH).

      Results The triglyceride rich lipoproteins from a butter-rich meal induced a higher cytotoxicity (30.35 ± 3.07 IU/L) than the particles from an olive oil-rich (23.08 ± 3.81 IU/L; p > 0.049) or a walnutenrich meal (21.63 ± 3.18 IU/L; p > 0.012). No significant difference was found between olive oil and walnuts meals (p > 0.763).

      Conclusions Our data suggest that the consumption of an olive oil-enriched or a walnutsenriched meal induced a lower cytotoxicity on endothelial cells, as a protection from atherosclerotic disease.


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