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Antimicrobial activity of medicinal plants from the Huautla Sierra Biosphere Reserve in Morelos (Mexico)

  • Autores: D. O. Salinas Sánchez, Gema L. Arteaga Najera, Ismael León Rivera, Oscar Dorado, Ma. Guadalupe Valladares Cisneros, M. Navarro García
  • Localización: Polibotánica, ISSN-e 2395-9525, ISSN 1405-2768, Nº. 28, 2009, págs. 213-225
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Actividad antimicrobiana de las plantas medicinales de la reserva de la biosfera Sierra de Huautla en Morelos (México)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la actividad antimicrobiana de veintidós extractos orgánicos de nueve especies vegetales medicinales de ocho diferentes familias, que son comúnmente empleadas por los habitantes de las comunidades vecinas a la reserva de la biosfera Sierra de Huautla (REBIOSH), Morelos, para tratar diferentes padecimientos infecciosos. Los microorganismos empleados fueron: Staphylococcus aureus; Streptococcus faecalis; Escherichia coli; Proteus mirabilis; Salmonella typhi y la levadura Candida albicans. La mayoría de los extractos de las plantas probadas inhibieron el crecimiento microbiano en un rango de 0.25 a 4 mg/mL de al menos uno de los microorganismos utilizados. Los extractos que mostraron las menores concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) frente a los microorganismos S. aureus y S. faecalis, representativos de Gram-positivos fueron el extracto hexánico y acetónico de Bur ser a copallifera y el hexánico de B. grandifolia. El extracto etanólico de Lippia graveolens logró inhibir a C. albicans con una CMI de 1 mg/mL.

    • English

      Twenty-two extracts from nine Mexican medicinal plants of eight different families used for people neighbor to Huautla Sierra Biosphere Reserve (REBIOSH) in different infectious diseases were assayed in vitro to determine their antibacterial activity against Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis; Escherichia coli; Proteus mirabilis; Salmonella typhi and the yeast Candida albicans. Most plants showed antibacterial activity, while two plants showed activity against range 0.25 a 4 mg/mL almost one microorganism used. The extracts showed minimum inhibitory concentration (MIC) against S. aureus and S. faecalis, represents microorganisms Gram-positive were hexanic and acetonic extracts of Bur ser a copallifera and hexanic extract of B. grandifolia. The ethanol extract of Lippia graveolens showed a MIC value of 1 mg/mL against yeast Candida albicans.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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