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El estudio de Michigan: relación entre la ingestión de azúcares y caries dental durante un período de tres años

  • Autores: Brian A. Burt, S. M. Szpunar
  • Localización: Archivos de odontoestomatología, ISSN 0213-4144, Vol. 11, Nº. 9, 1995, págs. 527-540
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para lograr una disminución de caries, se han sugerido políticas nacionales para reducir el consumo de azúcares a la mitad de los niveles actuales, un método que supone que la experiencia de caries está directamente relacionada a la cantidad de azúcar que se ingiere. Este trabajo utiliza datos del estudio dietético de Michigan para examinar si esas políticas serían efectivas. Durante un período de tres años, el estudio de Michigan (1982-1985) recogió información detallada sobre la dieta y frecuencia de caries en 499 niños de 10 a 15 años de edad. Los resultados demostraron que la incidencia de caries no estaba muy relacionada con el consumo de azúcares, evaluado como cantidad total diaria o consumo entre comidas, o azúcares como proporción de la energía total o como frecuencia de consumo. Los varones consumieron diariamente un promedio de 156 g de azúcares de distintas fuentes, y las mujeres 127 g. La incidencia media de caries, durante los tres años, fue 2,9 CAOS. Cuando se dividió a los niños en cuartiles por cantidades de azúcares ingeridos, los incluidos en el cuartil más alto, comparados con los más bajos, tenían un riesgo relativo de 1,22 de que se produjeran caries. Este riesgo relativo aumentó a 1,80 con relación a lesiones proximales. Los riesgos fueron similares cuando se restringió el consumo de azúcares entre comidas. Si el consumo de azúcar en esta población fue reducido a la mitad de los niveles actuales, el consumo de grasas probablemente aumentaría de su nivel actual de 38 por ciento de energía total, a aproximadamente un 47 por ciento. Las políticas nacionales para restringir el consumo de azúcares podrían ser, por lo tanto, no sólo caras e ineficaces, sino que también podrían perjudicar la salud pública al conducir inadvertidamente a un mayor consumo de grasas.


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