Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Papel de la industria alimentaria y de la sociedad civil en los comedores comunitarios de SINHAMBRE: casos de la Montaña y centro de Guerrero

Fredyd Torres Oregón, Bruno Lutz

  • español

    Este trabajo estudia cómo la implementación de los comedores comunitarios en la Cruzada Nacional contra el Hambre (SINHAMBRE) ha permitido que empresas de la industria alimentaria y de bebidas, así como organizaciones de la sociedad civil, difundan un modelo del buen comer que incorpora alimentos procesados en la dieta de los beneficiarios. La perspectiva histórica que guía la investigación encontró un punto de partida en la sugerencia de Bourdieu de investigar el interés del desinterés. Los resultados del estudio muestran que bajo el estandarte de la filantropía esas corporaciones transnacionales participan en SINHAMBRE para promover un mayor consumo de sus productos en comunidades rurales pobres. El examen de dos comedores comunitarios en Guerrero comprueba los efectos directos e inducidos de esta estrategia

  • English

    The main purpose of this research is to show that the implementation in Mexico of the soup kitchens of the Cruzada Nacional contra el Hambre (SINHAMBRE) has allowed food and beverage industries as well as civil society organizations to spread a model of a healthy diet which incorporates processed foods on the beneficiary diet. The historical perspective that guide the research found a starting point in the suggestion of Bourdieu to investigate the interest of disinterestedness. The findings shout that under the banner of philanthropy these transnational corporations participate in SINHAMBRE to promote a great consumption of their products in poor rural communities. The study of two soup kitchens in Guerrero provides information about the direct and induced effects of this strategy


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus