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Indicadores morfológicos y fisiológicos del deterioro de semillas de tomate de cáscara

  • Autores: Ignacio Pérez Camacho, Óscar Javier Ayala Garay, Víctor A. González Hernández, José A. Carrillo Salazar, Aureliano Peña Lomeli, Gabino García de los Santos
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 42, Nº. 8, 2008, págs. 891-901
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological and physiological markers of seed deterioration in husk tomato
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, el tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot) ocupa el quinto lugar entre las especies hortícolas pero la investigación en esta especie es escasa, en especial la relacionada con el deterioro de la semilla. Por tanto, se estudió el efecto del deterioro por envejecimiento natural en semillas de tomate de cáscara var CHF1-Chapingo, almacenadas 1, 2, 3 y 5 años a 18.2±5 °C y 41.2 ±10% de humedad relativa. Después de 5 años, la viabilidad decreció de 84.5 a 50.8%, la velocidad de emergencia de la radícula de 79 a 34.3 radículas d-1, la velocidad de emergencia en arena de 29.1 a 15.3 plántulas d-1 y la conductividad eléctrica subió de 31 a 80 µS cm-1. Además, el peso de mil semillas bajó de 1360 a 1140 mg a los 5 años y el peso de 20 plántulas después de 10 d de sembradas disminuyó de 1306 a 876 mg. Las pérdidas en germinación de la semilla aumentaron linealmente al aumentar el tiempo de almacenamiento, con una tasa de reducción de 8.7% anual. La semilla de tomate de cáscara sólo se puede conservar en esas condiciones por 3 años con un vigor medio y 65.8% de germinación, y sólo por un año con un alto vigor y 80% de germinabilidad.

    • English

      In México, husk tomato (Physalis ixocarpa Brot.) is ranked the fifth among horticultural species. However, little research on this species has been done, particularly that referring to seed deterioration. This paper describes the effects of deterioration caused by natural aging on husk tomato seed, var. CHF1-Chapingo, which was kept in storage for 1, 2, 3 and 5 years at 18.2±5 °C, and 41.2±10% relative humidity. After five years of storage viability decreased 84.5 to 50.8%; speed of rootlet emergence decreased by 79 to 34.3 rootlets d-1; speed of emergence in sand decreased from 29.1 to 15.3 seedlings d-1; electrical conductivity increased from 31 to 80 µS cm-1 g-1. Also, weight of 1000 seeds decreased from 1360 to 1140 mg after five years, and 10 days after planting weight of 20 seedlings decreased from 1306 to 876 mg. Germination losses increased linearly as the storage period lengthened, at an annual reduction rate of 8.6%. Under these temperature and humidity conditions, after three years of storage husk tomato seed will have average vigor and 65.8%, and high vigor and 80% germinability after one year.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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