En México el garbanzo blanco ( Cicer arietinum L.) de grano grande para exportación se siembra en los estados de Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. En el 90% de la super f icie de siembra se utiliza la variedad Blanco Sinaloa 92, la cual se ha sembrado por más de 20 años. El objetivo fue analizar la Interacción Genotipo-Ambiente (IGA) de 16 líneas avanzadas y dos variedades comerciales, e identi f icar localidades de baja IGA, y las líneas de mayor rendimiento y peso de grano (número de granos en 30 g). Los 18 genotipos se establecieron durante el ciclo otoño-invierno 2011-2012 bajo condiciones de riego o temporal (humedad residual) en un diseño de bloques completos al azar en siete ambientes en Sonora, Sinaloa y Baja California Sur. El análisis de la IGA se realizó con el modelo AMMI. En rendimiento y peso de grano se detectaron diferencias signi f icativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo-ambiente ( p < 0.05). Los ambientes de mayor rendimiento fueron Santo Domingo, BCS con 3.63 t ha -1 bajo un sistema de riego por goteo y en Navojoa, Sonora, bajo riego tradicional con 2.91 t ha -1 , con diferencia signi f icativa entre ellos y con el resto de ambientes. Los genotipos de mayor rendimiento promedio fueron Hoga 2001-2-2 con 2.72 t ha -1 y Hoga 2002-6-3 con 2.60 t ha -1 , sólo el primero fue signi f icativamente superior ( p < 0.05) a los testigos Blanco Sinaloa 92 y Blanoro. En peso del grano, las localidades Culiacán, Sinaloa., Hermosillo, Sonora, y La Angostura, Sinaloa, fueron las de mayor tamaño con 41, 47 and 47 granos en 30 g, respectivamente. El ambiente Hermosillo fue el más alejado del origen, con mayor capacidad de discriminación, en tanto que Culiacán, Navojoa y Santo Domingo fueron los de menor interacción y representan ambientes donde se pueden seleccionar variedades estables.
In Mexico white chickpea ( Cicer arietinum L.) grain export large planted in the states of Sonora, Sinaloa and Baja California Sur. In 90% of the sowing area Blanco Sinaloa 92 variety, which has been sown for over 20 years it is used. The aim was to analyze the genotype-environment interaction (IGA) of 16 advanced lines and two commercial varieties, and identify locations of low IGA, and lines of higher yield and grain weight (number of grains in 30 g). The 18 genotypes were established during the autumn-winter 2011-2012 under irrigation or temporary (residual moisture) in a randomized complete design in seven environments in Sonora, Sinaloa and Baja California Sur blocks. The IGA analysis was performed using the AMMI model. Yield and grain weight significant differences between environments, genotypes and genotype-environment interaction ( p < 0.05) were detected. Environments greater performance were Santo Domingo, BCS with 3.63 t ha -1 under a system of drip irrigation and in Navojoa, Sonora, under traditional irrigation with 2.91 t ha -1 , with significant difference between them and the rest of environments. The highest average yield genotypes were Hoga 02 febrero, 2001 with 2.72 t ha -1 and Hoga 06 marzo, 2002 with 2.60 t ha -1 , only the first was significantly higher ( p < 0.05) witnesses Blanco Sinaloa 92 and Blanoro. By weight of the grain, Culiacan, Sinaloa, Hermosillo, Sonora, and La Angostura, Sinaloa, localities were larger with 41, 47 and 47 grains in 30 g, respectively. The Hermosillo environment was the farthest from the origin, with greater capacity for discrimination, while Culiacan, Navojoa and Santo Domingo were the least interaction and represent environments where you can select stable varieties
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