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Resumen de Factores relacionados en el control metabólico de la diabetes tipo II

Teresa Sarrión Ferre, Ricardo Molina Gasset, Mª José Mulet Pons

  • español

    Objetivos Estudiar los diferentes factores relacionados con en el buen control de la diabetes mellitus tipo 2.

    Material y métodos Estudio transversal, realizado sobre 278 pacientes incluidos en el Programa de Salud de Diabetes Mellitus del Adulto de un centro de salud.

    Resultados El control metabólico era bueno en el 45,3% de los pacientes, aceptable en el 26,9% y deficiente en el 27,6%. Con el análisis bivariante los factores asociados con el mal control glucídico son el sexo (peor control en mujeres que en varones), tiempo de evolución de enfermedad, el colesterol y los triglicéridos. Al realizar un análisis de regresión logística, los factores que aparecen son el sexo, la concentración de triglicéridos, el uso de insulina y consumo de tabaco.

    El consumo de tabaco incrementa la prevalencia de mal control, siendo su influencia dependiente de la concentración de triglicéridos y del índice de Quetelet.

    Conclusiones Es importante el buen control lipídico para conseguir un buen control glucídico, sobre todo en mujeres, siendo más difícil llegar a un buen control en pacientes de larga evolución y que usen insulina. Además, el tabaco se debe tener en cuenta como factor de riesgo añadido para el buen control de la enfermedad.

  • English

    Objective To study the different factors involved in the proper control of type 2 diabetes mellitus.

    Material and methods Transversal study of 278 patients included in the Diabetes Mellitus Health Program of the Adult.

    Results The metabolic control was good in 45.3% of the patients, acceptable in 26.9% and deficient in 27.6%. The bivariant analysis pointed as bad glucidic control associated factors: sex (worse control in women vs. men), time of disease evolution, cholesterol and triglycerids. The logistic regression analysis showed as associated factors: sex, triglycerid concentration, use of insulin therapy and tobacco consumption.

    The consumption of tobacco increases the bad control prevalence, being its influence dependent on the triglycerid concentration and the Quetelet index.

    Conclusions A good lipid control is important to achieve a good glucidic control, mainly in women. This control is difficult to achieve in patients with long-term evolution of the disease who depend on insulin therapy. Moreover, tobacco consuption has to be considered as an added risk factor to the good control of the disease.


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