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Resumen de Determinantes de la productividad regional del trabajo de la hostelería en España, 1996-2004

Bienvenido Ortega Aguaza

  • El propósito de este trabajo es analizar empíricamente cómo los distintos factores determinantes del crecimiento económico han podido condicionar la evolución relativa de la productividad regional del trabajo en España. Con este fin se propone estimar una función de producción ampliada en la que se incluyen, junto a los factores productivos trabajo, capital físico y capital humano, otras variables adicionales que puedan explicar los diferenciales regionales en la evolución agregada de la productividad a través de su posible influencia en el progreso técnico. Entre éstos pueden señalarse los siguientes:

    grado de intensidad turística de la región, tamaño medio de los establecimientos, y su número y distribución por categorías, así como variables relacionadas con la utilización de la capacidad instalada, como son la estancia media de los clientes en los establecimientos, el número de pernoctaciones por plaza hotelera y la estacionalidad de la demanda. Los resultados obtenidos muestran que los factores que han podido contribuir en mayor medida a la caída en el crecimiento de la productividad son el aumento en el número de hoteles de 3 estrellas y el proceso de reducción del stock de capital físico por trabajador, derivado del fuerte crecimiento del empleo en el sector.

    Es importante destacar que el aumento de la intensidad turística regional tiene un impacto positivo y relevante sobre el crecimiento de la productividad del trabajo. Sin embargo, factores de demanda tales como la estancia media de los turistas en los establecimientos y la estacionalidad no han tenido un impacto agregado significativo sobre el crecimiento de la productividad del trabajo en las regiones en el periodo.


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