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El rol de los ambientes semi- naturales en la abundancia y diversidad de coleópteros edáficos en los viñedos de la Costa de Berisso, Argentina

  • Paleologos, María Fernanda [2] ; Pereyra, Patricia Cecilia [3] ; Sarandón, Santiago Javier; CIC (Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires); Agroecología, FCAyF, UNLP. Calle 60 y 117 S/N° La Plata. Argentina. ; Cicchino, Armando Conrado [1]
    1. [1] Universidad Nacional de Mar del Plata

      Universidad Nacional de Mar del Plata

      Argentina

    2. [2] Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). - Agroecología, FCAyF, UNLP. Calle 60 y 117 S/N° La Plata. Argentina
    3. [3] CEPAVE- UNLP-CCT- La Plata- CONICET- Cátedra de Ecología de Plagas- FCNyM- UNLP. Boulevard 120 S/N e/61 y 62 La Plata, Argentina.
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 114, Nº. Extra 3, 2015 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial: "Agricultura Familiar, Agroecología y Territorio"; I-V), págs. 74-84
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los ambientes semi-naturales que rodean los cultivos aseguran el mantenimiento de las funciones ecológicas. Sin embargo, el aumento de la diversidad dentro de las parcelas cultivadas también contribuiría a mejorar las funciones ecológicas en el agroecosistema. Se evaluó la influencia de hábitats semi-naturales en la abundancia, riqueza y diversidad de coleópteros, así como la dominancia relativa de los diferentes grupos funcionales (depredadores, descomponedores, fitófagos). Este estudio se llevó a cabo en dos fincas de vid con diferente composición de la cobertura vegetal: un viñedo con manejo tradicional de tierras bajas e inundables y un "nuevo" viñedo de tierras altas no inundables. Los coleópteros se muestrearon mediante trampas de caída. Se identificaron 24 familias de coleópteros en el sistema de la zona baja y 23 en el de zona alta. El grado de importancia de los ambientes semi-naturales fue marcadamente diferente entre regiones. En el sistema “tradicional”, la abundancia de coleópteros y la abundancia de los grupos tróficos fue mayor en la parcela cultivada que en los ambientes semi-naturales. En el “nuevo” viñedo fueron mayores en ambientes semi-naturales que en la parcela cultivada. Nuestros resultados muestran que el papel de los ambientes semi-naturales, para favorecer la presencia de fauna, depende de sus características ambientales, y de su complejidad vegetal dentro de las parcelas de cultivo


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