Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inseguridad alimentaria familiar percibida por mujeres embarazadas, atendidas en el primer nivel de atención de la ciudad de Salta, Argentina

Mónica Couceiro, V. Singh, M. Valdiviezo, M. Tejerina, María Zimmer

  • español

    Con el objeto de evaluar el nivel de seguridad alimentaria familiar percibida por mujeres embarazadas atendidas en el primer nivel de Atención, del Sistema de Salud de la ciudad de Salta, en el norte de Argentina, y su relación con la edad y algunos factores contextuales de las mismas, se realizó un estudio epidemiológico descriptivo, transversal y correlacional sobre 278 mujeres embarazadas atendidas en estos servicios, seleccionadas por muestreo de casos consecutivos. Se aplicó un cuestionario por medio de entrevista personal con cada embarazada, donde se recogieron datos relativos a edad, nivel de instrucción, situación de pareja, situación ocupacional, ingresos, gastos en alimentos, y la escala ELCSA (Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria). Los resultados mostraron que más del 50% de las embarazadas manifestaron sufrir algún grado de inseguridad alimentaria; la mayoría de forma leve, pero un 7,5 % de forma moderada/grave. 96% de las que expresaron sufrir algún grado de inseguridad alimentaria, manifestaron falta de dinero para compra de alimentos requeridos para la familia. Mitad de ellas, expresaron que algún adulto se acuesta con hambre y más del 60% se ven obligados a comprar menor cantidad de alimentos que la acostumbrada. La menor compra de alimentos, y acostarse con hambre estuvieron estadísticamente relacionados con la mayor severidad de la inseguridad alimentaria percibida por las embarazadas, en ambos casos con una p=0,00. La percepción de inseguridad alimentaria fue independiente de la edad de las mujeres p=0,07 y de su situación de pareja p=0,26, pero sí estuvo asociada con un nivel educativo inadecuado p=0,001. Los ingresos familiares y gastos per cápita en alimentos fueron significativamente mayores en aquellas familias que se asumen con seguridad alimentaria p=0,00. Los menores ingresos y el bajo nivel educativo condicionan negativamente la seguridad alimentaria de las familias.

  • English

    In order to assess the level of perceived household food security, in pregnant women attended in the primary health care leve, of Salta´s city, in northern Argentina, and its relationship with age and some contextual factors, there was realized an epidemiological, descriptive, transverse and correlational study over 278 pregnant women attending these services. The selected sample was composed of consecutive cases. A questionnaire was administrated by personal interview with each pregnant, collecting age, education level, partner status, occupational status, income, food expenditures, and ELCSA scale ( Latin American and Caribbean food security scale). The results showed that over 50% of pregnant women were suffering some degree of food insecurity; half of them slightly, but 7.5% of moderate/severe form. 96% of those who expressed suffer some degree of food insecurity, expressed lack of money to buy food for family requirements. Half of them expressed that some adult go to bed with hungry, and over 60% were forced to buy less food than usual. Lower food shopping, and going to bed hungry were statistically related to increased severity of food insecurity perceived by pregnant, both with p =0.00. Food insecurity perception was independent of women´s age p=0.07, and partner status p=0.26; but it was associated with their inadequate education level p=0.001. Family income and per capita food expenditures were significantly higher in those families who assumed themselves with food security p=0.00. Lower income and low education influenced negatively families food security.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus