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Propiedades elásticas del sistema fruto-pedicelo del mango relacionadas con la cosecha por vibración

  • Autores: Pedro Ramón Mayans Céspedes, Gilberto López Canteñs, Eugenio Romantchik Kriuchkova, Luciano Pérez Sobrevilla
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 6, Nº. 8, 2015, págs. 1781-1790
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Elastic properties of mango fruit-stalk system related to harvest by vibration
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, el mango ocupa el segundo lugar en cuanto a superficie sembrada con 176 781 490 hectáreas; cuando el destino del mango es para el consumo como fruta fresca, la cosecha se realiza manualmente, sin embargo; con el aumento de la demanda de productos procesados, la cosecha mecanizada es una alternativa viable para la recolección de frutos mediante la utilización de vibradores inerciales. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las propiedades elásticas del pedicelo y el sistema fruto-pedicelo del mango, que forman parte de las propiedades físicas-mecánicas requeridas para el análisis de la dinámica del sistema, con el fin de obtener los valores óptimos de frecuencia y amplitud de las vibraciones para la cosecha selectiva de los frutos. Para ello, se elaboró una metodología y se seleccionaron los instrumentos de medición con las precisiones requeridas por las normas mexicanas. Las determinaciones se realizaron en una parcela experimental de mango de la variedad Manila en Ídolos, Veracruz; durante junio de 2013, obteniéndose los valores medios de la rigidez, el módulo de elasticidad a la flexión, el coeficiente de Poisson y el módulo cortante del pedicelo, así como el momento flector necesario para desprender el fruto, en tres estadios de maduración. La prueba de Tukey indica que existe 95% del nivel de significancia, diferencias significativas entre las medias en las propiedades físico-mecánicas para frutos maduros, con maduración fisiológica y verdes, siendo un aspecto que favorece la cosecha selectiva de frutos cuando se aplica vibraciones a las ramas. Palabras-clave: Mangifera indica L.; desprendimiento selectivo; parámetros de diseño

    • English

      In Mexico, mango ranks second in terms of surface planted with 176 781 490 hectares; when mango is destined for consumption as fresh fruit, harvest is done manually, however, with increasing demand for processed products, mechanical harvesting is a viable alternative for fruit collection using inertial vibrators. This study aims to determine the elastic properties of stalk and mango fruit-stalk systems that form the physical and mechanical properties required for the analysis of the system dynamics, in order to obtain the optimal values of vibration frequency and amplitude for selective harvest of fruits. To do so, a methodology was developed and selected instruments for measurement according to details required by Mexican standards. The determinations were performed in an experimental plot of Manila mango in Idolos, Veracruz; during June 2013, obtaining average values of rigidity, flexural modulus of elasticity, Poisson's coefficient and the shear modulus of the stalk and the bending moment required for fruit detachment, in three stages of ripening. Tukey test indicates that there is 95% level of significance, significant differences between the means of the physic-mechanical properties for ripe fruits, physiological ripening and green, being an aspect that favors selective harvest of fruits when vibration is applied to branches. Keywords: Mangifera indica L., design parameters, selective detachment.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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