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Resumen de Programación del riego en nogal pecanero ("Carya illinoinensis"), mediante un modelo integral basado en tiempo térmico

Ernesto Sifuentes Ibarra, José Alfredo Samaniego Gaxiola, Antonio Anaya Salgado, Jesús Humberto Núñez Moreno, Benjamín Valdez Gascón, Rosario Guadalupe Gutiérrez Soto, Jesús del Rosario Ruelas Islas, Jaime Macías Cervantes

  • español

    En los últimos años México se ha colocado entre los principales países productores de nuez en el mundo con más de 44 000 ha establecidas principalmente en las zonas de riego del norte, donde la disponibilidad de agua es escasa. La mayoría de los estudios reportan una alta demanda de agua de este cultivo superior a los 1 100 mm anuales, lo cual incrementa la competencia por este recurso, agudizándose en períodos de sequía. La programación del riego en tiempo real basada en tiempo térmico (grados día) ha tenido gran aplicación en granos y hortalizas en el estado de Sinaloa, México, permitiendo manejar escenarios de disponibilidad hídrica y manejo, con ahorros de agua de 1 600 m3 ha-1 en maíz, sin reducción de rendimientos. En este estudio se adecuó y parametrizó el modelo base anterior para el cultivo de nogal pecanero adulto, en un huerto de la Comarca Lagunera de Coahuila, México, para lo cual se determinaron experimentalmente los parámetros del modelo relacionados con el coeficiente del cultivo (Kc), profundidad dinámica de raíz (Pr) y abatimiento de la humedad del suelo (f), todos en función de la acumulación de tiempo térmico. La validez del modelo se determinó mediante comparaciones entre las variables medidas y modeladas de fenología del cultivo, variación temporal del contenido de humedad en el perfil de suelo y rendimiento. El modelo estimó un requerimiento de riego de 741 mm para el período de inicio de brotación a cosecha (no se consideraron riegos de pre-brotación), con una acumulación total de 2 449.54 grados día. También permitió modelar la variación de la duración de las etapas fenológicas en diferentes fechas de brotación, la cual fue superior a 20 días calendario para la mayoría de las etapas, lo cual afecta el manejo del cultivo, también fue posible generar calendarios de riego para diferentes fechas de siembra, suelos y sistemas de riego. Palabras-clave: contenido de humedad; etapas fenológicas; nuez; sistemas de riego

  • English

    In recent years, Mexico has been placed among the main producers of walnuts in the world with more than 44 000 ha, established mainly in the irrigated areas of the north, where water availability is scarce. Most studies report a high demand for water from this excess of 1 100 mm annual crop, which increases competition for this resource, more acute in periods of drought. Irrigation scheduling in real time based on thermal time (degree day) has been widely used in grains and vegetables in the State of Sinaloa, Mexico, allowing water availability scenarios handle and use, with water savings of 1 600 m3 ha-1 in maize, without reducing yield. This study was adapted, through a parameterization of the previous base model for growing pecan, in an orchard of Laguna Region of Coahuila, Mexico, for which the model parameters were determined experimentally related to the crop coefficient (Kc), dynamic root depth (Pr) and abatement of soil moisture (f), all based on the thermal time accumulation. The validity of the model was determined by comparisons between measured and modeled variables of phenology, temporal variation of the moisture content in the soil profile and yield. The model estimated a requirement irrigation of 741 mm for the sprouting starting period to harvest (pre-sprouting irrigations were not considered) with a total degree days accumulation of 2 449.54. It also allowed to model the variation in the length of the phenological stages at different times of sprouting, which was higher than 20 calendar days for most of the stages, which affects crop management, it was also possible to generate irrigation schedules for different planting dates, soil and irrigation systems. Keywords: irrigation systems, moisture content, nut, phenological stages.


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