Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Preferències i aversions alimentàries.: Influència de la maduració puberal

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 53, Nº. 4, 1993, págs. 171-182
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desarrollo del gusto alimentario es un aspecto esencial de la nutrición humana. No se conoce con precisión todo el proceso de la maduración del gusto durante el desarrollo pero sí que se supone que la pubertad constituye un período esencial de este proceso.

      Nosotros estudiamos las preferencias y las aversiones alimentarias que manifestaron un grupo de 331 niños y 253 niñas en un análisis longitudinal de tres años durante su pubertad.

      Analizando los resultados en relación a la progresión de la edad no pudimos establecer diferencias significativas.

      No obstante cuando en los niños o las niñas de una misma edad se comparan las preferencias manifestadas por los o las que estaban en estadio 1 de Tanner con los o las del estadio 5 se observa una diferencia significativa a favor de un número mucho más alto de preferencias en los o las más avanzadas puberalmente. Esto hace pensar que la maduración puberal interviene en la diversificación de la dieta para acercarla al tipo adulto.

      Hemos observado también que los niños que comienzan su pubertad no sólo consumen más cantidad de alimentos sino que prefieren alimentos con más contenido calórico.

      Las niñas que terminan la pubertad muestran una relación significativa entre su contenido en masa grasa y el contenido calórico de sus preferencias y aversiones.

      Como conclusión podemos afirmar que la maduración puberal juega un importante papel en la constitución de la dieta adulta a través de un impulso hacia la diversificación. Y algunos datos parecen también sugerir que la preferencia por ciertos alimentos en alguna fase de la vida es una actitud mucho más condicionada biológicamente de lo que se podría suponer.

    • català

      El desenvolupament del gust alimentari és un aspecte essencial de la nutrició humana. No es coneix amb precisió tot el procés de la maduració del gust durant el desenvolupament, però sí que se suposa que la pubertat constitueix un període essencial d'aquest procés.

      Nosaltres vam estudiar les preferències i les aversions alimentàries que manifestaren un grup de 331 nens i 253 nenes en una anàlisi longitudinal de tres anys durant la seva pubertat.

      Analitzant els resultats en relació a la progressió de l'edat no vam poder establir diferencies significatives. No obstant això, quan en nens o nenes d'una mateixa edat es compararen les preferències manifestades pels qui es trobaven a l'estadi 1 de Tanner amb els qui es trobaven a l'estadi 5, s'observà una diferencia significativa a favor d'un nombre molt més alt de preferències en els grups més avançats puberalment. Aixe, fa pensar que la maduració puberal intervé en la diversificació de la dieta per apropar-la al tipus adult.

      Hem observat també que els nens que comencen la seva pubertat no sols consumeixen més quantitat d'aliments sinó que prefereixen aquells que tenen més contingut cabrio.

      Les nenes que estan acabant la pubertat mostren una relació significativa entre el seu contingut en massa greixosa i el contingut cabrio de les seves preferències i aversions.

      Com a conclusió podem dir que la maduració puberal juga un important paper en la constitució de la dieta adulta a través d'un impuls cap a a la diversificació. I algunes dades semblen també suggerir que la preferencia per certs aliments en alguna fase de la vida és una actitud molt més condicionada biològicament del que es podria suposar.

    • English

      The development of the alimentary taste constitutes an essential aspect of human nutrition. The proces of taste maturity during physical development is not know in detail, but we believe that puberty constitutes an essential stage.

      We studied the alimentary preferences and aversions presented by a group of 331 boys and 253 girls during three years of their puberty.

      The analysis of the results in relation to age progression did not show any significant differences. Nevertheless, when we compared children of both sexes of the same age in stage Tanner 1 with those in stage 5, we observed a significant difference manifested by an increased number of preferences in the more advanced age groups.

      This leads us to believe that the puberal maturity play a rol in the diversification of the diet bringing it close to the adult type. We also observed that children which start their puberty not only consume more food but that they also prefere those with a high caloric content. At the end of puberty, giris show a significant correlation between their amount of body fat and the caloric content of their preferences and aversions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno