La investigación consistió en la realización de un estudio ergonómico en los puestos de trabajo de una empresa cuya actividad es la fabricación de productos alimenticios como jugos, leches naturales y leche en polvo. La investigación inició con una descripción general de las actividades que se realizan en los puestos de trabajo, identificando la existencia de grupos de alto riesgo por exposición a factores ergonómicos en las secciones de embalaje y paletizaje del área de elaboración de jugos y leche en polvo. Entre los puestos de alto riesgo se logró identificar el puesto crítico de ayudante de embalaje, a través de la aplicación del método REBA. Se llegó a la conclusión de que las principales afecciones de origen ergonómico, a las que el trabajador se expone, son: lumbalgia, hernia discal, trastornos músculo esqueléticos. Se implementó un plan destinado a controlar el riesgo ergonómico encontrado, realizando una nueva evaluación que permitió observar la eficacia del plan implementado. Con esto disminuyó considerablemente el nivel de riesgo ergonómico en los puestos de trabajo. La investigación realizada es un estudio de aplicación técnica y práctica, de manera que los conceptos y métodos utilizados pueden ayudar en el diagnóstico y resolución de problemas idénticos o similares en industrias de similar producción.
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