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Evaluación del estado nutricional y su impacto en pacientes post operados de anastomosis intestinal. Nutrición y fuga anastomosis

    1. [1] Hospital Universitario y Facultad de Medicina “Dr. José Eleuterio González”. Monterrey. Nuevo León. México
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 36, Nº. 4, 2016, págs. 82-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of nutritional status and its impact in postoperated patients of intestinal anastomosis. Nutrition and anastomotic leak
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: La prevalencia de la desnutrición entre los pacientes quirúrgicos es elevada y se ha relacionado con el aumento de la morbimortalidad. La fuga de anastomosis es una de las complicaciones quirúrgicas más importantes y se ha relacionado con desnutrición, mala técnica quirúrgica, contaminación abdominal entre otras.

      Objetivo: Demostrar que la relación de la desnutrición y la incidencia de dehiscencia de anastomosis en pacientes post operados.

      Material y Métodos: Se evaluara por medio del cuestionario de Valoración Global Subjetiva el estado nutricional de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas abdominales que requieran resección y anastomosis. Se incluyeron 34 pacientes en este estudio de investigación, dividiendo los grupos en bien nutridos y malnutridos.

      Resultados: Se concluyó que Existe una mayor prevalencia en el grupo malnutrido de dehiscencia de anastomosis 11.8% en comparación al grupo bien nutrido 5.9% sin embargo no fue estadísticamente significativo (p=>0.05).

      Discusión: El grupo mal nutrido presentaba una media en edad mayor que el grupo bien nutrido, el IMC, la albumina y la cuenta linfocitaria eran menores en el grupo mal nutrido en comparación al bien nutrido.

      Conclusiones: Se realizo el análisis de las variables con la prueba Chi cuadrada en la cual no se encontró asociación entre las variables estudiadas.

    • English

      Background: The prevalence of malnutrition between surgical patients is high and it is related with an increase in morbility and mortality. Anastomotic leak is one of the most important surgical complications and it is related with the surgeon’s technique, malnutrition and abdominal contamination.

      Objective: To prove the relationship between malnutrition and the incidence of anastomotic leak in postoperated patients.

      Material and Methods: Patients will be evaluated through the global subjective evaluation in the nutritional status they belong and then the intestinal resection and anastomosis will be performed. 34 patients were included, divided in good and poor nutrition groups.

      Results: A prevalence of anastomotic leak in the poor nutrition group was of 11.8%, and the good nutrition group of 5.9%.

      Discussion: The poor nutrition group had an average age higher than the good nutrition group. The IMC, albumin, leucocyte count were inferior in the poor nutrition group.

      Conclusions: Variable analysis with square Chi found no evidence of statistical significance between the studied groups.


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