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Resumen de Reutilización del sustrato degradado de Pleurotus ostreatus

M. Raquel Picornell Buendía, Arturo Pardo Giménez, José Arturo de Juan Valero

  • español

    En el presente trabajo se estudia la viabilidad agronómica del cultivo Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.

    utilizando sustratos selectivos basados en la reutilización de sustratos postcultivo del mismo hongo, mediante la aplicación de los suplementos nutritivos comerciales (Calprozime®, Champfood® y Promycel®), por su posible interés para ser utilizados como aditivos junto con la paja de trigo, el sulfato cálcico y el carbonato cálcico a dosis diferentes. Tras la caracterización física y química de los sustratos, se han evaluado los parámetros de producción cuantitativos en un ciclo de cultivo. La combinación de paja de trigo (3.000 g) y sustrato postcultivo de Pleurotus ostreatus (SAP) (3.000 g) suplementada con 120 g de cada uno de los suplementos comerciales ensayados (Promycel®, Champfood® y Calprozime®) generaron sustratos elaborados con adecuados pesos medios unitarios de los carpóforos así como aceptables eficiencias biológicas (muy cerca del 50%). Con la paja de trigo suplementada, las eficiencias biológicas superaron el 65,60% sin sobrepasar el 73,28%. En consecuencia, estas formulaciones basadas en composts degradados por el cultivo de Pleurotus ostreatus podrían constituir un sustrato de bajo coste, selectivo y equilibrado en nutrientes, para el crecimiento y desarrollo de las setas ostra

  • English

    In this study, the agronomic viability of oyster mushrooms [Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.] is studied by reusing spent mushroom substrates (SMS). For this purpose, SMS from Pleurotus ostreatus with commercial nutritional supplements (Calprozime®, Champfood® and Promycel®) as additives and with wheat straw, calcium sulphate and calcium carbonate at different doses has been evaluated. Physical and chemical characterization of the substrates, and quantitative production parameters have been evaluated in one growing season. The mixture of wheat straw (3,000 g) and SMS (3,000 g) supplemented with 120 g of each of the commercial supplements (Promycel®, Champfood® and Calprozime®) generated adequate substrates with an excellent unit weight of the fruiting bodies and acceptable biological efficiencies (near 50%). In the substrates with supplemented wheat straw, the biological efficiencies ranged from 65.60% to 73.28%. Consequently, the SMS from Pleurotus ostreatus could be a low-cost substrate with selective and balanced nutrients for growth and development of oyster mushrooms


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