Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aceite escencial de "Cynnamomum zeylanicum": alternativa de control para "Penicillium expansum" sobre pera en poscosecha

  • Autores: Nadia Landero Valenzuela, Francisco M. Lara Viveros, Graciano Javier Aguado Rodríguez, Petra Andrade Hoyos, Dalia Encarnación Apolonio, Yazmín Pérez Rivera
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 7, Nº. 5, 2016, págs. 1017-1028
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Essential oil of "Cynnamomum zeylanicum": control alternative for "Penicillium expansum" on pear in postharvest
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La principal infección de pera en poscosecha es causada por el hongo Penicillium expansum , resultando en pérdidas económicas globales significativas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de aceite esencial de canela ( Cinnamomum zeylanicum ) sobre el desarrollo de Penicillium expansum in vitro , e in vivo sobre frutos de pera en poscosecha. Aceite esencial de canela fue probado en tres concentraciones diferentes (60, 120 y 300 μL L -1 ), considerando variables que fueron crecimiento micelial, esporulación y severidad de la enfermedad producida en frutos de pera durante ocho días. Los resultados del experimento in vitro mostraron que cuando la concentración de aceite de canela fue de 300 μL L -1 el crecimiento micelial del patógeno se inhibió 81 h después de haber sido sembrado en el medio de cultivo. Los modelos matemáticos generados permitieron estimar que la producción de esporas disminuye en concentraciones superiores a 135 μL L -1 . En el experimento in vivo el desarrollo de la enfermedad fue estadísticamente similar cuando el patógenos estuvo creciendo sobre frutos de pera asperjados con 300 μL L -1 de aceite esencial de canela comparado con el desarrollo de la enfermedad sobre frutos de pera asperjados con Imazalil. Lo anterior soporta la idea de que el aceite de canela puede ser un compuesto de utilidad para mantener la vida de anaquel de frutos de pera en poscosecha

    • English

      The major postharvest pear infection is caused by the fungus Penicillium expansum , resulting in significant global economic losses. This study aimed to evaluate the effect of different concentrations of essential oil of cinnamon ( Cinnamomum zeylanicum ) on the development of Penicillium expansum in vitro and in vivo on postharvest pear fruit. The cinnamon essential oil was tested at three different concentrations (60, 120 and 300 μL L -1 ), considering variables that were mycelial growth, sporulation and severity of the disease produced in pear fruit for eight days. The results of the in vitro experiment showed that when the concentration of cinnamon oil was 300 μL L -1 pathogen mycelial growth was inhibited 81 h after being sown in the culture medium. The generated mathematical models estimate that allowed spore production decreases in concentrations above 135 μL L -1 . In the experiment in vivo development of the disease it was statistically similar when the pathogen was growing on pear fruit sprinkled with 300 μL L -1 essential oil of cinnamon compared to the development of the disease on pear fruit sprinkled with Imazalil. This supports the idea that cinnamon oil can be a compound useful to maintain the shelf life of fruit postharvest pear


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno