Beatriz Mota Pérez, Luis Ignacio Mendibil Crespo
Objetivo: describir los estilos de vida (actividad física, tabaco, alcohol, alimentación saludable, restricción en la ingesta de sal y peso) en personas con hipertensión arterial (HTA), teniendo en cuenta las recomendaciones de salud; y explorar su percepción sobre el consejo sanitario dado por su médico o enfermera para la realización de estas medidas no farmacológicas.
Método: estudio descriptivo transversal. Se estudiaron 128 sujetos elegidos al azar de 191 personas con hipertensión en Atención Primaria. Variables: actividad física; consumo de tabaco; consumo de alcohol; dieta mínima saludable; consumo sal común; índice de masa corporal (IMC); percepción del peso y estilos de vida; estilos vida saludables; consejo sanitario recibido.
Resultados: participaron 121 personas. Actividad física mínima saludable: 60% (IC95%:51-69%); realizaba la deseada un 33% y un 70% declaró consejo sanitario. No fumaba el 89% (IC95%: 83-95%); consejo sanitario en un 83%. Un 75% (IC95%: 67-83) declaró ser “no bebedor de riesgo”, un 76% había recibido consejo sanitario; en los bebedores con riesgo, un 47% había disminuido el consumo. La dieta mínima saludable era seguida por un 43% (IC95%: 32-52%). Un 74% (IC95%:65-82%) decía hacer un consumo de sal común menor de 5 g/día para cocinar, y un 82% había recibido consejo sanitario; un 28% hacía un consumo de alimentos con sal oculta 28%. El 64% (IC95%: 55-73) no tenía obesidad y un 75% había recibido consejo sanitario; el 40% percibía adecuado su peso. El 11% tenía estilos de vida saludables.
Conclusiones: más de la mitad de las personas con HTA tienen estilos de vida saludables, excepto en dieta mínima saludable, pero solo un 11% tenía todos los estilos de vida saludables. Los pacientes confirman que escuchan las recomendaciones de los profesionales. Este trabajo ha permitido comprobar la contribución de la enfermera en Atención Primaria.
Objective: to describe lifestyles (physical activity, smoking, alcohol, healthy diet, restriction in the intake of salt, and weight) in persons with hypertension (HT), taking into account health recommendations; and to explore their perception about the health advice given by their doctor or nurse for conducting these non-pharmacological measures.
Method: a transversal descriptive study, including 128 subjects randomly selected from 191 persons with hypertension seen at Primary Care. Variables: physical activity; smoking; alcohol intake; minimum healthy diet; common salt intake; BMI; perception of weight and lifestyles; healthy lifestyles: healthcare advice received.
Results: the study included 121 persons. Minimum healthy physical activity: 60% (CI95%:51-69%); 33% conducted the desired activity, and 70% declared healthcare advice. There was 89% of non-smokers (CI95%: 83-95%); healthcare advice in 83%. 75% of the participants (CI95%: 67-83) declared not being “high-risk drinkers”. 76% had received healthcare advice; 47% of high-risk drinkers had reduced their alcohol intake. The minimum healthy diet was followed by 43% (CI95%: 32-52%); 74% (CI95%:65-82%) stated that their intake of common salt was below 5 g/day for cooking, and 82% had received healthcare advice; 28% ate food with hidden salt. There was a 64% (CI95%: 55-73) of participants without obesity, and 75% had received healthcare advice; 40% of them perceived their weight as adequate. 11% of participants led healthy lifestyles.
Conclusions: over half of persons with HT led healthy lifestyles, except in terms of minimum health diet, but only 11% showed all healthy lifestyles. Patients confirmed that they listen to the recommendations by professionals. This study has allowed to confirm the contribution by the Primary Care nurse.
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