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Resumen de Brote de Salmonelosis tras reunión familiar en la localidad de Puente Aranda, Bogotá D.C

Teresa Moreno, Elizabeth Reyes, Sixto Salamanca, Oneida Castaneda Porras, Omar Segura

  • español

    Introducción: los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se producen a diario en todos los países; siendo la causa más común la salmonelosis. En la semana epidemiológica 44 de 2010, el Hospital del Sur ESE recibió notificación de una intoxicación alimentaria ocurrida durante una reunión familiar en una residencia ubicada en la localidad de Puente Aranda (Bogotá – Colombia). Objetivo: se investigó  un brote de intoxicación alimenticia para orientar acciones de control y generar recomendaciones. Métodos: estudio descriptivo de confirmación de brote por probable infección alimentaria, causada por Salmonella de acuerdo con los síntomas presentados y la definición de caso. Se ejecutaron visita domiciliaria, encuesta epidemiológica a expuestos, toma de coprocultivos. Se hicieron sistematización y análisis en Epi-Info 3.5.1® mediante medidas absolutas, relativas, de tendencia y dispersión. Resultados: de los 28 asistentes, 27 (96%) consumieron el alimento sospechoso; 2 pacientes (7,4%) fueron hospitalizados, 8 (29,8%) requirieron atención hospitalaria de urgencias y la tasa de ataque fue 59,3% en mujeres y 40,4% en hombres. Por grupo de edad, el más afectado fue de 1-4 años (18,8%); el período de incubación entre 9 y 30 horas; todos los expuestos presentaron vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas y cefalea; tres muestras de coprocultivo positivas para Salmonella spp. Conclusiones: se determinó la presencia de una infección por alimentos asociada a la presencia de Salmonellaspp como agente causal. La fuente principal fue –posiblemente- la deficiente manipulación y mala conservación de los alimentos. Es necesario intensificar las acciones de información-educación-comunicación relacionadas con la preparación, consumo y conservación de los alimentos.

  • English

    Background: Foodborne Diseases (FBD) outbreaks occur every day worldwide, being salmonellosis their most common cause. On the epidemiologic week 44-2010, “Hospital del Sur ESE” received a notification on a FBD during a familiy gathering in a house of the Puente Aranda locality (Bogota – Colombia) and executed an outbreak investigation to enforce control actions and to offer indications. Methods: Descriptive outbreak confirmation study of a probable FBD by Salmonella according to the symptoms and case definition. A house visit, exposed epidemiologic inquiry and stool cultures. Data were included and analysed with Epi-Info 3.5.1® using absolute, relative, central trend and dispersion measurements. Results: Of 28 people, 27 (96%) ate the suspicious food – chicken rice; 2 (7,4%) were hospitalized, 8 (29,8%) needed attention at urgency ward. Attack rate was 59,3% for women, 40,4% for men; the most affected people by age was 1-4 year (18,8%); incubation period was 9 to 30 hours; all exposed suffered vomit, diarrhea, abdominal pain, nausea and headaches; three stool samples were positive for Salmonella spp. Conclusions: A FBD by Salmonella spp. was confirmed; main source was –possibly- poor food manipulation and conservation. It is necessary to intensify information-education-communication actions related to food preparation, consumption and preservation.


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