Martha Concepción Pérez Díaz, Marco Antonio Sánchez Medina, María del Socorro Pina Canseco, Eduardo Pérez Campos, Iván Antonio García-Montalvo, Alma Dolores Pérez Santiago
Introducción: El maíz y teosinte comparten similitudes morfológicas y moleculares siendo estas últimas las que sustentan la teoría del teosinte (Zea parviglumis) como su antecesor, ambas especies son atacadas por fitopatógenos específicos, como Ustilago maydis.
Objetivo: Analizar el proceso infeccioso que presenta U. maydis sobre el teosinte variedad Zea diploperennis.
Materiales y Métodos: Se utilizó la cepa de U. maydis FB-D12, la cual se mantuvo en medio de cultivo rico en nutrientes (CPES) pH 7.0. Se emplearon células viables y sin alteraciones morfológicas para la inoculación por el método de punción en las plántulas de teosinte. El seguimiento de la infección se realizó cada 24 horas midiendo concentración de clorofila y observación microscópica del tejido vegetal.
Resultados: En las plántulas de Zea diploperennis inoculadas con U. maydis se presentaron los síntomas de la infección, marchitamiento y clorosis en las hojas; esto se confirmó con la baja concentración de clorofila 12 días posteriores a la inoculación. En la observación microscópica de cortes del tejido vegetal se encontró micelio largo y ramificado a partir del tercer día de la inoculación, hasta la aparición de tumores en plántulas de 45 días.
Conclusiones: Los signos característicos de la infección con Ustilago maydis en la variedad de teosinte Zea diploperennis no difieren de los reportados para el maíz. U. maydis presenta su ciclo de vida completo dentro de la planta confirmando que la variedad diploperennis es susceptible.
Introduction: The corn and teosinte share morphological and molecular similarities latter being those that support the theory of teosinte (Zea parviglumis) as its predecessor, both species are attacked by specific pathogens like Ustilago maydis.
Objective: To analyze the infectious process that presents U. maydis on the variety of the teosinte Zea diploperennis.
Materials and Methods: We used the strain of U. maydis FB-D12, which was kept a culture media rich in nutrients (CPES) pH 7.0.
Viable cells without morphological alterations to the inoculation method of puncture in teosinte seedlings were used. Monitoring of infection was carried out every 24 hours by measuring concentration of chlorophyll and plant tissue through microscopic observation Results: In the seedlings of Zea diploperennis inoculated with U. maydis the symptoms of the infection were presented, wilt and chlorosis in the leaves; The chlorosis was confirmed with the low concentration of chlorophyll 12 days later to the inoculation. In the microscopic observation of cuts of the tissue plant was found mycelium long and branched from the third day of the inoculation, until the appearance of tumors in seedlings of 45 days.
Conclusions: The typical signs of infection with Ustilago maydis in the variety of teosinte Zea diploperennis do not differ from those reported for corn. Ustilago maydis presents its full life cycle within the plant, confirming that the diploperennis variety is susceptible.
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