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Resumen de Radiactividad en aguas de consumo

José Luis Gutiérrez Villanueva, Carlos Sáinz Fernández, Ismael Fuente Merino, Luis Quindós López, Jesús Soto Velloso, José Luis Arteche García, Luis Santiago Quindós Poncela, Enrique Estrada Vélez

  • español

    La directiva europea sobre calidad en el agua potable del año 2003 estableció los límites para los valores de los parámetros radiactivos.

    Esta directiva europea fue incorporada a la legislación 2003. Los pará- metros a analizar son los índices alfa y beta total, el contenido en tritio y la dosis indicativa total. El correspondiente real decreto, en el caso de España, se comenzó a aplicar en el año 2008. No solamente el agua potable procedente de captaciones públicas está sujeta a control, sino que también se deben controlar las aguas comerciales. En ambos casos se han llevado a cabo estudios en todo el mundo. Existe un rango amplio de técnicas para la medida de la radiactividad en el agua de consumo. Este artículo describe tales técnicas e indica cuando se debe aplicar cada una de ellas. Por último, se muestran los resultados más importantes obtenidos tras el análisis de aguas potables y comerciales, tanto en aguas españolas como de fuera de España. Los resultados muestran que se superan los límites en algunos casos y por lo tanto se debe prestar especial atención a fin de reducir los niveles de radiactividad en las aguas potables todo lo posible

  • English

    The European Directive on the quality of drinking water in 2003 establishing limits on the values of the radioactive parameters concerning the quality of drinking waters was translated to the Spanish legislation on 2003. These parameters are the gross alpha and beta indexes, tritium content and total indicative dose. The corresponding Spanish Royal Decree came into force in 2008. Not only tap drinking water is subjected to control of radioactivity but also commercial drinking water. Different estudies have been carried out all over the world in both cases. There is a wide range of techniques for the measurement of radioactivity in water. This article describes these techniques and shows when they must be applied. Finally the most important results obtained after analysis in tap water and commercial water are shown both in Spanish and non-Spanish waters. The results show that limits are overtaken in some cases and special care must be taken in order to reduce the levels of radioactivity in drinking water as much as possible


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