Barcelona, España
Durante los tratamientos fitosanitarios, una fracción de producto no alcanza la vegetación objetivo y es empujada del área tratada por la acción del viento. Esto puede suponer un riesgo medioambiental y para la salud humana. En la formación de la deriva influyen diferentes factores: condiciones meteorológicas (temperatura, viento, humedad relativa), fisiología vegetal, estructura de plantación, parámetros asociados a la maquinaria (tipo de pulverizador, boquillas, velocidad de avance…). Ante el elevado número de factores a controlar por el agricultor, en el marco del proyecto europeo TOPPS se ha elaborado una guía de Buenas Prácticas durante las aplicaciones de fitosanitarios. Esta guía expone una serie de recomendaciones para el usuario con el objetivo de minimizar las pérdidas por deriva y escorrentía durante los tratamientos, en aras de conseguir una agricultura más eficiente y sostenible. El siguiente artículo resume las medidas más importantes a tener en cuenta durante la aplicación.
Practical advice to reduce drift in vineyards and orchards treatments. TOPPS guide for improving treatments. During plant product treatments, a volume fraction does not reach to the target vegetation. It is pushed from the treated area by the action of the wind. This can pose an environmental and human health risk. Different factors influence the formation of drift: meteorological conditions (temperature, wind, relative humidity), vegetal physiology, crop design, parameters associated with the machinery (sprayer, nozzles, forward speed...). Given the high number of factors to be controlled by the farmer, through the European project TOPPS a manual of Best Practices during pesticides applications has been developed. This guide explains several recommendations for the user with the aim of minimizing drift and runoff losses during spraying process, in order to achieve a more efficient and sustainable agriculture. The following article summarizes the most important measures to take into account during the application.
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