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Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en Chile (Capsicum annuum L.)

    1. [1] Instituto Tecnológico de Roque. Guajanuato
    2. [2] Fundación Guanajuato Produce. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 11, 2015, págs. 2129-2137
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of emasculation techniques and maturation of fruit for seed production of pepper (Capsicum annuum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile.

      Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol.

      Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las flores;

      la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s infligió daño muy severo en 100% de las flores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”.

      El daño causado en el botón floral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días. La emasculación manual fue más eficiente para obtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla.

    • English

      The aim of this study was to compare two techniques of emasculation for obtaining hybrid seed of pepper.

      We used two kinds of peppers: Euforia and Invicto and two genotypes of pepper Bell: Canon and Dársena.

      For the chemical emasculation ethanol solutions were used. With 47.5% ethanol (v/v) for 10 s in genotypes of pepper, damaged in intermediate grade 80% of the flowers; immersion for 30 s damaged 60% of the flowers.

      Treatment at 45 s inflicted severe damage to 100% of the flowers. Immersion in 50% ethanol (v/v) for 5 to 10 s damaged less than 60% of the flowers "Euforia" and "Invicto". The damage in the bud of Bell pepper genotypes with 50% ethanol (v/v) for 5 s was 52% and the fruits produced 235 seeds. With a 10 s immersion, 68% of the flowers showed no damage and produced 304 seeds per fruit. The manual emasculation produced fruits with 170 seeds. Seed extraction was performed at different times of fruit harvest: postfertilization 30, 45 and 60 days.

      Manual emasculation was more efficient for viable seeds.

      Red maturation stage was to ensure the best quality and seed yield.


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