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Inhibición de Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis en condiciones in vitro

  • Autores: Henry Jurado Gámez, Alejandro Romero Benavidez, Jairo Alexander Morillo Garces
  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, ISSN-e 2357-3813, ISSN 0120-2952, Vol. 63, Nº. 2, 2016, págs. 95-112
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibiciónde Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad deL. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina,dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadanteen Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones desales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de lacepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos enel sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron medianteun diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y.pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa lácticay su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 ×108 y 1,7 × 1013 UFC/150 μl en sales biliares, entre 3 × 108 y 3 × 1012 UFC/150 μl enbilis bovina y entre 4,3 × 108 y 3 × 1013 UFC/150 μl a diferentes temperaturas. La faseexponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 × 1012 UFC/150 μl, pH de 4,56,azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptidoVA L-TIR-VA L en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseripuede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.


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