Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hàbits alimentaris en el primer any de vida a la població de Reus

    1. [1] Hospital St. Joan. Reus.
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 51, Nº. 6, 1991, págs. 419-427
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Catorce arios después de que el Comité de Nutrición Infantil de la Sociedad Europea de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica (ESPGAN) iniciara una serie de publicaciones en las que se establecen unas normas de alimentación para lactantes, se ha pretendido investigar si los puntos fundamentales de dichas recomendaciones han calado en las prácticas alimentarias de nuestra sociedad.

      Para ello se ha realizado una encuesta en la que se han recogido prinipalmente los siguientes puntos: lactancia materna o artificial, tipo de lactancia artificial, introducción de glúten, fecha de introducción de leche entera de vaca.

      Se han encuestado 120 madres, que habían tenido un hijo durante el ario anterior y se ha demostrado lo siguiente: lactancia materna inicial en el 67,%. Abandono de dicha lactancia antes del cuarto mes en más de la mitad de ellos. La lactancia artificial se inicia siempre de forma correcta con una leche de inicio. La introducción del beikost se hace en el 78,5% de casos entre el 4 2 i 62 mesy el glúten se administra después del 62 mesen el 94,9%.

    • català

      Catorze anys després que el Comité de Nutrició Infantil de la Societat Europea de Gastroenterologia i Nutrició Pediàtrica (ESPGAN) iniciés una sèrie de publicacions en què s'estableixen unes normes d'alimentació per lactants, s'ha pretès investigar si els punts fonamentals d'aquestes recomanacions han penetrat en les practiques alimentàries de la nostra societat.

      Per aixe, s'ha fet una enquesta en la qual s'han recollit principalment els punts següents:

      lactancia materna o artificial, tipus de lactancia artificial, introducció del beikost, introducció de gluten, data d'introducció de llet entera de vaca.

      Han estat enquestades 120 mares que havien tingut un fill durant l'any anterior i s'ha demostrat el següent: lactancia materna inicial en el 65,5%. Abandó d'aquesta lactancia abans del quart més en mes de la meitat dels casos. La lactancia artificial s'inicia sempre de manera correcta amb una llet de començament. La introducció del beikost es fa en el 78,5% dels casos entre el quart i el sisè mes i el gluten s'administra després del sisè mes en el 94,9% dels casos.

    • English

      Fourteen years after the Child Nutrition Comunitee of the European Society of Gastroenterology and Pediatric Nutrition (ESPGAN) began a series of publications in which foods standards for infants were established, it was planned to examine wether the basic points of these recommendations had filtered throug into the food practices for our society. To this aim, a survey was carried out in which the following main points were collected: breast-fed infant. Type of bottle-feeding. Introduction of «beikost». Introduction of gluten. Date on which whole cow's milk was introduced.

      A survey was made of 120 mothers, who had had a child during the previous year and the following was found: Initial breast-feeding in 87,5% of cases. Abandonment of this type of feeding by 4th month in over half of these cases. Bottle-feeding is always begun correctly with an initial milk. «Beikost» is introduced in 78,5% of cases between 4th and 6th month and gluten is administered after 6th month in 94,9% of cases


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno