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Resumen de Patógenos Microbianos e Indicadores Microbiológicos de calidad del agua para consumo humano

Sandra Ríos Tobón, Ruth M. Agudelo Cadavid, Lina A. Gutiérrez

  • Las mejoras en el suministro de agua representan oportunidades para solucionar problemas de salud pública, de ahí la importancia de establecer modelos de evaluación y gestión integral que garanticen su calidad. Actualmente, están disponibles múltiples metodologías para detectar la contaminación microbiana en el agua, sin embargo, los elevados costos que representan, los tiempos de análisis y aislamiento en cultivo de los microorganismos, han sido un obstáculo para establecer la calidad microbiana del agua para consumo humano. Es por esto que el uso de microorganismos bioindicadores de la calidad del agua, disminuye los costos y facilita la implementación de medidas eficientes de tratamiento y control del agua y las enfermedades asociadas a su transmisión. El objetivo de esta revisión fue describir los principales indicadores microbiológicos empleados para la evaluación del agua potable, como elementos clave para proponer un nuevo esquema de monitoreo en Colombia. Los resultados reflejaron la alternativa de considerar como bioindicadores, además de las bacterias y protozoos ya establecidos en la norma, algunos agentes microbianos no considerados, como los virus y otras bacterias y parásitos. Por otro lado, indicaron la necesidad de establecer valores de referencia y definir los microorganismos a emplear con base en evaluaciones específicas de la situación microbiana del agua en los monitoreos de validación, operación y verificación. Esta revisión aporta información importante para la actualización de la norma colombiana con base en el conocimiento de estándares internacionales, nacionales y locales.


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