Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México

Humberto González Chávez, Alejandro Macías Macías

  • español

    Con base en el concepto de vulnerabilidad alimentaria se analizan las implicaciones que, en los últimos veinticinco años, ha tenido la política agroalimentaria de México en el acceso sustentable de la población a una alimentación suficiente, nutritiva y saludable. Este análisis considera tanto factores de orden natural (diversidad genética, cambio climático y degradación ambiental), como económico (autosuficiencia alimentaria e importación y exportación de alimentos) y social (movilidad de la población, ingreso y niveles de pobreza).Concluye que la política agroalimentaria en México ha contribuido a una mayor vulnerabilidad alimentaria de la población mexicana en el corto y mediano plazo.

  • English

    Based on the concept of nutritional vulnerability, this paper studies the effects of Mexico’s agroalimentary policy on the population’s sustainable access to an adequate, nourishing and healthy nutrition during the last twenty-five years.This analysis takes into consideration natural factors (genetic diversity,climate change and environmental degradation),economic factors (food self-sufficiency and food importation and exportation), as well as social factors (population mobility, income and poverty levels). It concludes that Mexico’s agro-alimentary policy has deepened the population’s nutritional vulnerability for the short and medium term.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus