Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El derecho a ostentar la denominación de origen: las disputas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial

    1. [1] Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social

      Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social

      México

  • Localización: Desacatos: Revista de Ciencias Sociales, ISSN 1607-050X, ISSN-e 2448-5144, Nº. 15-16, 2004 (Ejemplar dedicado a: Masculinidades diversas), págs. 171-196
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno