Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El greix en l'alimentació del nounat i lactant

    1. [1] Hospital Infantil de la «Vall d'Hebron. Barcelona.
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 46, Nº. 2, 1986, págs. 129-139
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El recién nacido y el pequeño lactante se encuentran en una situación de inferioridad respecto al niño mayorcito en cuanto a la digestión y absorción de la grasa de la dieta debido a la escasa actividad de/a lipasa pancreática, como también del «pool» de sales biliares disminuidas. Estos • inconvenientes son solamente evitados parcialmente por la presencia de la lipasa, y en el caso de los niños alimentados al pecho, por la presencia de la lipasa estimulada por las sales biliares, los triglicéridos con el ácido pamitico en posición-2 y la presencia de ácidos grasos esenciales. Por ello, en la composición en grasas de una fórmula será necesario respetar e! no sobrepasar una cierta cantidad de grasas, procurar que los triglicéridos sean predominantemente palmitatos, y que la aportación de ácidos grasos esenciales incluyan el ácido linoleico, el finolénico, DHA Y el araquidónico: igualmente ha de ser respetado el contenido de vitamina E.

    • català

      El no anat i el petit lactant es troben en una situació d'inferioritat respecte al nen mes grandet pel que fa a la digestió i absorció del greix de la dieta, per raó de l'escassa activitat de la lipasa pancreática, com també del «pool» de sals biliars disminuït.

      Aquests inconvenients són només parcialment esquivats per la presència de la .lipasa lingual, i en el cas dels infants alimentats al pit, per la presencia de la lipasa estimulada per les sals bi liars, els triglicerids amb l'àcid palmitic en posició —2 i la presencia d'àcids grassos essencials.

      Per alzó, en la composició en greixos d'una fórmula caldrá respectar de no ultrapassar una certa quantitat de greixos, procurar que els triglicerids siguin predominantment palmitats, i que PaPo lació d'àcids grassos essencials inclogui l'àcid linoleic, el linolenic, DHA i l'araquidónic; igual rnent ha d'ésser respectat el contingut de vitamina E.

    • English

      The newly born infant and breast-fed baby are more vulnerable than the older child with regard. These drawbacks are only partially compensated for by the presence of lingual upase, and in tu e case of breast-fed infants by the presence of lipase stimulated by bile salts, triglycerides with Palmitic acid in Position —2 and the presence of essential fatty acids.

      Thus, the fat ingredients of a formula should not be aboye a certain quantity of fat, and the trigi ycerides should be predominantly palmitates; also, the contribution of essential fatty acids should include linoleic acid, linolenic, DHA and arachidonic; furthermore, the vitamin E content should also be catered for.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno