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Resumen de Mejora de vid: generación de nuevos híbridos de calidad tolerantes a estreses bióticos

Leonor Ruiz García, A. Fuentes Denia, C. V. Padilla, E. Salmeron, Isidro Hita, J.A. Martínez Jiménez, Adrián Martínez Cutillas

  • El cultivo de uva para vinificación en la Región de Murcia es de gran importancia tanto a nivel económico como social. La variedad Monastrell tiene un gran valor económico y constituye la principal variedad en las Denominaciones de Origen (D.O.) de Jumilla, Yecla y Bullas. Sin embargo, la mayoría de las variedades de vid (Vitis vinifera) cultivadas en Europa son susceptibles a patógenos fúngicos. El oídio y mildiu, causados por los patógenos Uncinula necator (syn. Erysiphe necator) y Plasmopora viticola, respectivamente, son uno de los mayores riesgos para la viticultura pudiendo reducir sustancialmente la producción y la calidad. Recientemente se han identificado fuentes de resistencia a estas enfermedades dentro de las vides americanas y asiáticas, y en Muscadinia rotundifolia


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