Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El mercado mundial de aceituna de mesa (1990-2015)

Francisco Manuel Parejo Moruno, José Francisco Rangel Preciado

  • español

    El olivar ha sido tradicionalmente un cultivo mediterráneo cuya producción de aceitunas se ha destinado, en su mayor parte, a la elaboración de aceite de oliva, producto básico de la dieta mediterránea. En el presente trabajo intentamos abordar de forma preliminar el análisis del mercado mundial de aceituna de mesa, el cual ha registrado un importante crecimiento en las últimas décadas debido, por un lado, al aumento de la producción mundial de las variedades de aceitunas aptas para esta transformación, y por el otro, al importante crecimiento de la demanda de este producto como alimento de acompañamiento y celebración. Además del análisis de la producción y del consumo internacional de aceituna de mesa, se analizan los flujos de comercio internacional y el peso relativo en éstos de los diferentes países que participan en este comercio en los últimos 25 años.

  • English

    The olive grove has traditionally been a Mediterranean crop whose olive production has been directed, mostly, to the manufacture of olive oil, a staple of the Mediterranean diet. In this paper we address the analysis of the global market for table olives, which has had a significant growth in recent decades due, on the one hand, to the increase in world production of varieties of olives suitable for this transformation, and on the other, to the growth in olives demand for appetizer and celebration consumption. In addition to analysis of production and international consumption of table olives, international trade flows and the relative weight of these different countries involved in this trade over the past 25 years are analyzed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus