J. Corona Terán, Carlos Alfonso López Orona, Sergio de Jesús Romero Gómez, A.R. Martínez Campos
El estudio de la diversidad genética y fenotípica de los maíces nativos (Zea mays L.) propicia la conservación y aprovechamiento de los mismos. Se evaluaron 32 variedades nativas de maíz, recolectadas en el municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México (México); los granos de dichas variedades varían en color desde blanco, amarillo, blanco-amarillo, negro y morado. Se analizaron las características estructurales, el contenido de fenoles totales, el contenido de antocianinas y la actividad antioxidante para estimar la variabilidad fenotípica de estas variedades de maíz y contar con elementos que permitan darle valor añadido. Los resultados muestran que los maíces de color negro son de estructura suave, presentaron el mayor contenido de endospermo harinoso (80,34%) y menor porcentaje de endospermo corneo (4,8%); fueron diferentes (P < 0,05) al resto de las variedades de color. El potencial antioxidante de las variedades amarillas fue el más bajo (32,3% de remanente de DPPH) y fue diferente (P < 0,05) a los demás grupos. No se encontró una correlación entre el potencial antioxidante y el contenido de fenoles totales
Genetic diversity and phenotypic knowledge of native maize (Zea mays L.) contribute to its use and conservation.
Varieties of native maize (n = 32), collected in the municipality of San Felipe del Progreso, Mexi co State (Mexico), were studied in the current study. Maize grains of several different colours including white, yellow, white-yellowish, black and purple were analysed for grain structure, total content of phenols and anti-oxidant activity with the aim of assigning an added value to this native maize as well as considering the knowledge of its structure and anti-oxidant activity as a strategy for its conservation. Results showed that black coloured maize registered a fragile structure, the highest content of floury endosperm (80.34%), the lowest percentage of horny endosperm (4.8%), and were different to the rest of coloured varieties. The yellow maize varieties had the lowest anti-oxidant potential (32.3% of residual DPPH). No correlation between anti-oxidant potential and total content of phenols was found
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