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Contenido mineral y rendimiento de germinados de frijol caupí biofortificados

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    3. [3] Instituto Tecnológico de Torreón. Cohauila. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 17, 2016, págs. 3415-3425
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Mineral content and yield of germinated cowpea bean biofortified
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The germinated legume consumption has been increasing in recent years, because they provide carbohydrates, dietary fiber, protein, vitamins, essential nutrients and phytochemicals in the human diet. However, seed germination often used for containing a suboptimal amount of microelements, especially iron (Fe) and zinc (Zn). So the aim of this research was to study the effect of biofortification with Fe2+ and Zn2+ on the mineral content and yield of cowpea bean sprouts. The experiment was conducted under a completely randomized design with three replications in factorial arrangement 42 . The applied Fe as ferrous sulfate (FeSO4; Fe1: 0 mM L-1, Fe2: 5 mM L-1, Fe3:

      10 mM L-1 and Fe4: 15 mM L-1) and the Zn was applied as zinc sulfate (ZnSO4; Zn1: 0 mM L-1, Zn2: 5 mM L-1, Zn3: 10 mM L -1 and Zn4: 15 mM L-1), for a total of 16 treatments with four replications. Most addition to 5 mM L-1 of Fe2+ limited the growth and yield of germinated, while most addition to 5 mM L -1 of Zn2+ resulted in reduced growth. Considering the set of responses in the germinated the best treatments for bio-fortify germinated cowpea bean with Fe2+ and Zn2+ were Fe3Zn2 and Fe4Zn2 (10 mM L-1 of FeSO4 and 5 mM L-1 ZnSO4; and 15 mM L -1 of FeSO4 andy 5 mM L-1 ZnSO4).

    • Multiple

      El consumo de leguminosas germinadas ha ido en aumento en los últimos años, debido a que aportan carbohidratos, fibra dietética, proteínas, vitaminas, nutrimentos esenciales y fitoquímicos en la dieta humana. Sin embargo, la semilla utilizada para la germinación frecuentemente contiene una cantidad subóptima de microelementos, en especial de hierro (Fe) y zinc (Zn). Por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación fue estudiar el efecto de la biofortificación con Fe2+ y Zn2+ sobre el contenido mineral y rendimiento de germinados de frijol caupí. El experimento se desarrolló bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones en arreglo factorial 42 . El Fe se aplicó como sulfato ferroso (FeSO4; Fe1: 0 mM L-1, Fe2: 5 mM L-1, Fe3: 10 mM L-1 y Fe4:

      15 mM L-1) y el Zn se aplicó como sulfato de zinc (ZnSO4;

      Zn1: 0 mM L-1, Zn2: 5 mM L-1, Zn3: 10 mM L-1 y Zn4: 15 mM L -1), para un total de 16 tratamientos con cuatro repeticiones.

      La adición mayor a 5 mM L-1 de Fe2+ limitó el crecimiento y rendimiento del germinado, mientras que la adición mayor a 5 mM L-1 de Zn2+ ocasionó la reducción del crecimiento.

      Considerando el conjunto de respuestas en los germinados los mejores tratamientos para biofortificar germinados de frijol caupí con Fe2+ y Zn2+ fueron Fe3Zn2 y Fe4Zn2 (10 mM L -1 de FeSO4 y 5 mM L-1 ZnSO4; y 15 mM L-1 de FeSO4 y 5 mM L-1 ZnSO4).


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