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Biofortificación de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) con hierro y zinc

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chihuahua

      Universidad Autónoma de Chihuahua

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    4. [4] Instituto Tecnológico de Torreón. Cohauila. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 17, 2016, págs. 3427-3438
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Biofortification of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) with iron and zinc
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      he biofortification is the process by which mineral content crop increases. The legumes are an important source of food in developing countries, among which stands out the cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) as an important source of protein and minerals. In the present study are biofortification plants cowpea cv 'Castilla' with doses of 0, 25, 50 and 100 µM of chelated iron (Fe-EDDHA) and chelated zinc (Zn-EDTA), with the objective of evaluating the effect of these elements on grain yield, mineral content and antioxidant activity. The highest grain yield was obtained with the dose from 50-50 µM of Fe-EDDHA and Zn-EDTA, while the higher content of iron (Fe) and nitrogen (N) dose was 25-0 µM of Fe- EDDHA and EDTA-Zn, respectively. No association between yield and grain mineral content was observed as the dose increased performance, did not have the highest contents of minerals.

      The highest antioxidant activity was presented with doses of 100 - 100 µM of Fe-EDDHA and Zn-EDTA (39.86%), 50 - 100 µM of Fe-EDDHA and Zn-EDTA (39.68%), 25 - 100 µM of Fe-EDDHA and Zn-EDTA (37.06%) and 0 - 100 µM of Fe-EDDHA and Zn-EDTA (32.95%), respectively.

      This indicates that with 100 µM of Zn-EDTA the highest antioxidant activity is obtained.

    • Multiple

      La biofortificación es el proceso por el cual se incrementa el contenido mineral de los cultivos. Las leguminosas son una fuente importante de alimentos en los países en desarrollo, dentro de las cuales sobresale el frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) como una fuente importante de proteínas y minerales. En el presente estudio se biofortificaron plantas de frijol caupí cv ‘De castilla’ con dosis de 0, 25, 50 y 100 µM de quelato de hierro (Fe-EDDHA) y quelato de zinc (Zn-EDTA), con el objetivo de evaluar el efecto de estos elementos sobre el rendimiento de grano, contenido mineral y la actividad antioxidante. El mayor rendimiento de grano se obtuvo con la dosis 50 - 50 µM de Fe-EDDHA y Zn-EDTA, mientras que el mayor contenido de hierro (Fe) y nitrógeno (N) se tuvo con la dosis 25 - 0 µM de Fe-EDDHA y Zn-EDTA, respectivamente.

      No se observó asociación entre el rendimiento y el contenido mineral del grano, ya que la dosis de mayor rendimiento, no tuvo los mayores contenidos de minerales. La mayor actividad antioxidante se presentó con las dosis de 100 - 100 µM de FeEDDHA y Zn-EDTA (39.86%), 50 - 100 µM de Fe-EDDHA y Zn-EDTA (39.68%), 25 - 100 µM de Fe-EDDHA y Zn-EDTA (37.06%) y 0 - 100 µM de Fe-EDDHA y Zn-EDTA (32.95%), respectivamente. Lo cual indica que con 100 µM de Zn-EDTA se obtiene la mayor actividad antioxidante.


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