Se determina la eficiencia técnicoeconómica de la meleagricultura mexiquense a través de un análisis diferencial de los sistemas productivos utilizados en unidades avícolas productoras de guajolotes, que se realizó durante el periodo de engorda de 2011. Después de la estimación de los óptimos técnico y económico y de las funciones de producción, se encontró evidencia empírica de que, dado el grado de especialización y nivel de integración vertical y horizontal, las unidades avícolas tecnificadas son más eficientes que las semitecnificadas y las de traspatio. Los resultados coinciden con otras investigaciones realizadas para diferentes regiones del país.
The aim of this work was to determine the technical-productive efficiency of the meleagriculture (a type of poultry) in the State of Mexico, through a differential analysis of the production systems used in poultry units (turkey producers), quantified during the fattening period in 2011. After estimating the production functions and technical and economic optimum; empirical evidence showed that, given the degree of specialization and vertical and horizontal integration level, the industrial systems are more efficient in relationship with the semi-industrial and backyard poultry; results coincide with other researches held in different regions of the country.
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