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Valoración energética de nuevos alimentos para truchas arco iris (oncorrynchus mykiss)

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 15, Nº. 2, 2013, págs. 275-284
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La investigación consistió en determinar el contenido de energía digestible (ED) de materias primas noveles (MPN) en truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Se consideró una dieta base con harina de pescado y 10 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de las MPN vegetales (harinas de quinua, cañihua, kiwicha, tarwi, trigo, sacha inchi y nuez de Brasil) y el sub-producto animal (harina de pota). La ED fue determinada mediante experimentos de digestibilidad convencional con el método indirecto, utilizando cenizas insolubles en acido como marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). En la prueba de digestibilidad se utilizaron 180 truchas juveniles de 93 g de peso vivo y 20 cm de longitud total. Las truchas fueron distribuidas al azar en 9 tanques de 500 L de capacidad. Para la prueba de digestibilidad de las MPN se consideraron periodos de 14 días (7 de acostumbramiento y 7 de colección de heces) y en cada periodo se determinó la digestibilidad de 3 dietas con 3 repeticiones cada una. El contenido energético de los alimentos y las fecas colectadas fue determinado con un Calorímetro de bomba Parr Instruments 1341®. La energía digestible (ED) fue calculada mediante una ecuación que involucra las energías del alimento y las heces y las proporciones de la dieta base y las materias primas noveles. Los resultados fueron analizados utilizando la estadística descriptiva, un análisis de varianza y la prueba de Tukey para comparar las medias de las ED de las MPN. La harina de pota, la harina de lupino y la harina de sacha inchi tuvieron mayor contenido de ED (4,515; 4,279 y 3,992 cal/g; respectivamente), en relación a las otras materias primas. En conclusión, podemos afirmar que la energía digestible de la harina de pota, la harina de sacha inchi y la harina de lupino fueron mayores que las de los otros alimentos estudiados. 


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