Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Distribución de la punta morada y "Bactericera cockerelli" Sulc. en las principales zonas productoras de papa en México

  • Autores: Oswaldo Ángel Rubio Covarrubias, Isidro H. Almeyda León, Javier Ireta Moreno, José Alfredo Sánchez Salas, Rogelio Fernández Sosa, José Trinidad Borbón Soto, Carlos Díaz Hernández, José Antonio Garzón Tiznado, Ramiro Rocha Rodríguez, Mateo Armando Cadena Hinojosa
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 32, Nº. 2, 2006, págs. 201-211
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Distribution of potato purple top and "Bactericera cockerelli" Sulc. in the main potato production zones in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los síntomas de la punta morada son provocados por fitoplasmas, cuyos vectores son varias especies de chicharritas (Homoptera: Cicadelidae) y el psílido de la papa Bactericera cockerelli Sulc. (Hemiptera: Triozidae). Síntomas similares pueden ser ocasionados por una toxina que el psílido de la papa inyecta al alimentarse en el floema de la planta. Con el objeto de evaluar la importancia y distribución de la punta morada de la papa y de sus vectores, en 2001 se realizó un muestreo de plantas que presentaban los síntomas de la enfermedad en las principales zonas productoras de papa en México. En cada área seleccionada se colocaron trampas amarillas con pegamento para capturar especímenes de B. cockerelli y de chicharritas. Las plantas seleccionadas fueron sometidas a un análisis de fitoplasmas con la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa. Se encontraron los siguientes porcentajes de muestras positivas: Estado de México 29%, Coahuila-Nuevo León 50%, Tlaxcala 17%, Guanajuato 31%, Jalisco 75% y Sonora 10%. B. cockerelli y chicharritas estuvieron presentes en todas las zonas paperas, con excepción de Tapalpa, Jalisco, en donde no se encontró B. cockerelli y la población de chicharritas fue baja. Las altas poblaciones de los insectos vectores de la punta morada, en la mayor parte de las zonas productoras de papa, y los altos porcentajes (10-75%) de las muestras encontradas con fitoplasmas en las áreas de estudio indican la importancia que tiene este problema para la producción de papa en México

    • English

      Symptoms of potato purple top are caused by phytoplasmas transmitted by leafhoppers (Homoptera: Cicadelidae) and the potato psyllid Bactericera cockerelli Sulc. (Hemiptera: Triozidae). Similar symptoms may also be caused by a toxin that the potato psyllid injects when it is feeding from the phloem sap. To determine the importance and distribution of the potato purple top disease in Mexico, a field sampling was conducted in 2001 in the main potato producing areas. In each area, plants with the disease symptoms were sampled to investigate the presence of phytoplasmas by using the polymerase chain reactions technique. Yellow sticky insects traps were installed in each potato producing area and trapped leafhoppers and B. cockerelli counted. The percentages of the plant samples that were positive in each potato area were: State of Mexico 29%, Coahuila-Nuevo Leon 50%, Tlaxcala 17%, Guanajuato 31%, Jalisco 75% and Sonora 10%. Leafhoppers were present in most of the potato regions, only in the high lands of Tapalpa, Jalisco area the leafhopper populations was low and B. cockerelli was not found. The high population of the disease vectors found in most potato producing areas in Mexico and the high percentages (10-75%) of the plant samples infected by phytoplasmas indicate their importance on restraining the potato production in Mexico


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno