María Alejandra Cabrera Trujillo, Indira Sotelo, María Ximena Quintanilla Carvajal
La aplicación de ultrasonido dentro del concepto de tecnologías avanzadas o emergentes, requiere de la selección de parámetros según sea el objetivo de su aplicación. En esta investigación fueron evaluados parámetros de pulsación y amplitud para mezclas aceite/agua (20:80 % p/p), empleando un equipo de ultrasonido de sonda de baja frecuencia (20KHz). Los tratamientos de pulsación utilizados fueron: continuo, pulsación 20:20 (on:off) y pulsación 30:30 (on:off) durante cinco minutos; se evaluaron seis amplitudes (30, 36, 42, 48, 54 y 60 µm) sobre las variables de respuesta: separación de fases en la mezcla, temperatura y potencia acumulada. Los resultados obtenidos analizados por Design Expert® por medio de un diseño factorial multinivel categórico mostraron que la mejor condición para obtener una mezcla con menor separación, fue el tratamiento 20:20 (on:off), con una amplitud de 42 µm.Lo anterior evidencia el uso de ultrasonido de sonda como una metodología potencial para la homogenización de mezclas.
The application of ultrasound within advanced or emerging technologies requires selecting parameters that depend on the target application. This study evaluated pulse and amplitude parameters of oil/water emulsions (20:80% w/w) using low frequency probe ultrasound equipment (20 KHz). A categorical multilevel factorial design was used with Design Expert® in which the following pulse treatments were defined: continuous, pulse 20:20 (on:off) and pulse 30:30 (on:off), for five minutes. Six amplitudes (30, 36, 42, 48, 54 and 60 µm) were evaluated for the following response variables: separation of phases in emulsion, temperature and accumulated power. The results showed that the best condition to obtain an emulsion with less phase separation was the 20:20 (on:off) treatment with an amplitude of 42 µm. The ultrasound probe application parameters that were obtained will enable the design of stable products from low-fat emulsions.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados