La calidad del vino depende en gran medida del estado en que se encuentren los diferentes componentes de la uva en el momento de la recolección y, en este sentido, las semillas afectan directamente a su astringencia, así como a la estructura y estabilidad del color del vino. En el presente trabajo se han evaluado semillas de uva de diferentes variedades aplicando distintas técnicas de análisis de imagen. En todos los casos se han desarrollado metodologías que implican la mínima preparación de muestra y la máxima rapidez del método, con el objeto de poder sustituir, en la medida de la posible, el análisis químico, que suele suponer largos y tediosos procesos que impiden un seguimiento rápido de la maduración. La metodología propuesta para la medición y evaluación del color y el espectro infrarrojo cercano ha dado resultados satisfactorios en la estimación del estado de madurez de las semillas de uva, y ha sido útil para establecer etapas de maduración a partir de sus propiedades ópticas.
Quality of wine depends fundamentally on the condition of the components of grapes at the moment of harvest. In this respect, their seeds directly affect to structure, astringency, stability, and indirectly to colour of wine. In this work, the grape seeds have been evaluated by techniques of image analysis. In all cases, the methodology was developed trying to entail the minimum sample preparation and maximum quickness of the method, and as far as possible, substitute the chemical analysis that usually involves long and tedious processes that hamper monitoring of ripening in a rapid way. The proposed methodology for measuring and evaluating colour and near infrared spectrum has yielded satisfactory results for estimating the ripening of grape seeds, and it has been useful for establishing stages of ripeness from their optical features.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados