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Exploring the Relationship between collaboration and farmers' satisfaction at work

  • Autores: Sara Arancibia Carvajal, Daniel E. May, Gonzalo Moya
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 34, Nº. 6, 2016, págs. 7-16
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Explorando la relación entre colaboración y Satisfacción de los agricultores en el trabajo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El concepto de desarrollo sostenible incluye tres dimensiones principales: desarrollo económico, sostenibilidad del medio ambiente y sostenibilidad social. Algunos investigadores argumentan que las dos primeras dimensiones no pueden ser logradas sin que se asegure la sostenibilidad social. A pesar de este argumento, poca atención se le ha dado a esta dimensión del desarrollo sosteni-ble. Investigaciones recientes sugieren que una manera de lograr sostenibilidad social es mediante la colaboración porque esta mejora las condiciones sociales y permite que los agricultores logren mayor satisfacción en el trabajo. A su vez, la satisfacción en el trabajo puede motivar a los agricultores a adoptar prácticas medioambientales. En este contexto la colaboración es vista como una actividad social. El objetivo de este artículo es extender esta línea de investigación y estudiar si la colaboración es entendida como una actividad económica y puede también influenciar en la satisfacción de los agricultores en el trabajo. Los materiales y método adoptados con este propósito corresponden a datos primarios obtenidos de un cuestionario y procesados mediante la metodología de los Mínimos Cuadrados Parciales-Ecuaciones Estructurales. Los resultados han revelado que la participación de los agricultores en alianzas colaborativas los ayudan a lograr metas económicas como reducir costos y obtener mejores precios para su producción. Esto, a su vez, afecta positivamente su satisfacción en el trabajo en términos de disfrutar el estilo de vida en el campo. Se concluye, entonces, que la colaboración y la satisfacción en el trabajo de los agricultores no solo están ligadas a una dimensión social sino que también a una dimensión económica. Ambas dimensiones se complementan y ofrecen posibles nuevas estrategias para las autoridades.

    • English

      The concept of sustainable development involves three main dimensions: economic development, environmental sustainability and social sustainability. Some researchers argue that the first two dimensions cannot be achieved without ensuring social sus-tainability. In spite of this, little attention has been paid to this side of sustainable development. Recent research suggests that a way to achieve social sustainability is by means of collaboration, because it improves social conditions, allowing farmers to increase satisfaction at work. Satisfaction at work, in turn, can motivate farmers to adopt environmental practices. In this context, collaboration is seen as a social activity. The aim of this article is to extend this research and to investigate whether collaboration seen as an economic activity may also influence farmers' satisfaction at work. The material and methods adopted for this pur-pose correspond to primary data obtained from a questionnaire and processed by means of the Partial Least Squares-Structural Equation Methodology. The results revealed that farmers' participation in collaborative alliances helps them to achieve economic targets such as reducing costs and obtaining higher prices for their production. This in turn positively affects satisfaction at work in terms of farming life and enjoyment. It is concluded, therefore, that collaboration and farmers' satisfaction at work not only has to be linked to a sociological dimension but also to an economic one. These dimensions complement each other and offer new possible strategies for policymakers.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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