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Factores socioeconómicos asociados al aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa en Yucatán

  • Autores: Lucila L. Salazar Barrientos, Miguel Angel Magaña Magaña, Astrid Nohely Aguilar Jiménez, Mª Fernanda Ricalde
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 3, Nº. 9, 2016, págs. 391-400
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socioeconomic factors associated to agrobiodiversity of the milpa in Yucatan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen: El concepto de agrobiodiversidad refleja las dinámicas y complejas relaciones entre las sociedades humanas y las especies vegetales cultivadas, cuyos resultados repercuten en las políticas de conservación de los ecosistemas, la seguridad alimentaria, nutricional de las poblaciones humanas y el desarrollo local sustentable. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la influencia que ejercen los factores socioeconómicos de la unidad domestica campesina, sobre las formas de su conservación, uso y aprovechamiento de la agrobiodiversidad en los sistemas de producción tradicional. La información se obtuvo de una encuesta que se aplicó a productores ejidales en cinco localidades del estado de Yucatán. Las variables se obtuvieron de acuerdo a lo propuesto por la agroecología o agricultura sustentable. Los resultados indican que los factores socioeconómicos de la familia campesina influyen sobre el manejo y aprovechamiento de la agrobiodiversidad de la milpa, a partir de la cantidad de producción destinada al autoconsumo (87.1 %). Los índices de Shannon-Wiener (5.0), Margalef (25.8) y Fisher (76.4), indican que la diversidad agrícola en los sistemas tradicionales de producción en el estado de Yucatán poseen una riqueza y abundancia significativa de especies vegetales que se cultivan para la subsistencia de la familia; entre las que figuran 13 variedades de maíz, tres de calabaza y siete de leguminosas, lo que indica la importancia que representa la producción de la milpa en la alimentación y acceso a insu mos para la familia campesina.

    • English

      Abstract: Agrobiodiversity as a concept reflects the dynamics and complex relationships between human societies and the plant species grown in diverse environments, whose results have an impact on conservation policies of the ecosystems, on food and nutritional security in human populations, such as on the and local sustainable development. The objective of the present study was to characterize the agricultural production systems on a small scale as a strategy of family subsistence from their conservation, use and management of agrobiodiversity. The information for this research was obtained of a survey realized by statistical sampling to Ejidal producers in five localities in Yucatan and the parameters were estimated according to proposed by agroecology or sustainable agriculture. The obtained results indicate that the peasant family socioeconomic factors influence a decisive on the management and exploitation of the agrobiodiversity of milpa, from production destined for self-consumption (87.1 %). Shannon-Wiener (5.0), Margalef (25.8) and Fisher (76.4), rates showed that agricultural biodiversity in traditional systems of production in Yucatan have a richness and significant abundance of plant species which are cultivated for subsistence of peasant family; among them include 13 maize varieties, three squashes and seven leguminous, that indicates the importance that represents the maize production in food and supplies for the peasant household Access.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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