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Lisina y treonina digestible en dietas para cerdos en crecimiento

  • Autores: Sandra Gutiérrez-Hernández, J. Luis Figueroa Velasco, Maria Teresa Sánchez Torres, Aleída Selene Hernández-Cázares, José L. Cordero Mora, José Alfredo Martínez Aispuro
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 3, Nº. 7, 2016, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Digestible lysine and threonine in diets for growing pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue evaluar dos niveles de lisina y treonina digestibles en cerdos en crecimiento, para analizar el comportamiento productivo, características de la canal y la concentración de urea en plasma. En el experimento 1 se utilizaron 36 cerdos con peso promedio inicial de 27.65 ± 5.65 kg durante cuatro semanas, distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x2, dos concentraciones de lisina: 0.83 y 0.93 % y treonina: 05.52 y 0.62 %, respectivamente. Con los datos se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. No hubo efecto por la concentración de lisina y treonina en las variables (p > 0.05). En el experimento 2 se utilizaron 35 cerdos con peso promedio inicial de 16.71 ± 7.85 kg durante seis semanas para evaluar cinco niveles de treonina (0.52, 0.62, 0.72, 0.82 y 0.92 %), en un diseño completamente al azar. Se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos para determinar el nivel óptimo biológico (NOB) para cada variable. El NOB para ganancia de peso y consumo de alimento fue 0.90 % de treonina digestible. En el experimento 1 y 2 la concentración de urea en plasma se modificó por la cantidad de lisina y treonina presentes en la dieta (p < 0.05). Se concluye que el nivel más adecuado de lisina digestible para dietas es de 0.83 % y de treonina digestible de 0.90 %.

    • English

      The objective was to evaluate two levels of lysine and threonine for growing pigs on growth performance, carcass characteristics and plasma urea concentration. In experiment 1, 36 pigs were used with initial body weight of 27.65 ± 5.65 kg during four weeks, allotted in a completely randomized design with a factorial arrangement 2 (lysine: 0.83 and 0.93 %) with x 2 (threonine: 05.52 and 0.62 %). The variables were analized ANOVA and treatment means were compared with Tukey's test. There was not effect on the concentration of lysine and threonine in all variables (p > 0.05). In experiment 2, 35 pigs were used with initial body weight of 16.71 ± 7.85 kg during six weeks, were evaluated five levels of threonine (0.52, 0.62, 0.72, 0.82 and 0.92 %), distributed in a completely randomized design. Orthogonal contrasts were used to determine linear, quadratic and cubic effects to estimate the optimal biological level (OBL) for each variable. The NOB for average daily gain and feed consumption was 0.90 % digestible threonine. In experiment 1 and 2 the concentration of urea in plasma was modified by the amount of lysine and threonine in the diet (p < 0.05). We conclude that the most appropriate level of digestible lysine to diet is 0.83 % and 0.90 % digestible threonine.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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