Saúl Rojas Hernández, Jaime Olivares-Pérez, Fredy Quiroz-Cardoso, Abel Villa Mancera, Moisés Cipriano Salazar, Luis Miguel Camacho Díaz, Alejandro Reynoso Palomar
Se determinó la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) de frutos de Pithecellobium dulce, Acacia cochliacantha y Acacia farnesiana. Se realizaron pruebas de cafetería en becerros, ovinos y caprinos, para determinar el consumo de materia seca y coeficiente de preferencia de palatabilidad de frutos como fuente de alimento. El contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y acida fue mayor en el frutos de A. cochliacantha (p < 0.001) con 11.1, 55.0 y 38.3 %, respectivamente. Los fenoles totales fueron mayores (p < 0.001) en frutos de A. farnesiana con 39.7 %. La DIVMS y DIVMO fue mayor (p < 0.001) en frutos del P. dulce con 57.7 y 35.6 %, respectivamente. Los frutos de mayor palatabilidad fueron P. dulce (p < 0.0001) en Becerros y A. cochliacanta en Ovejas y Cabras (p < 0.05). La palatabilidad de los frutos de las arbóreas estuvo determinada por la composición química.
The chemical composition, in vitro dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) digestibility of the fruits of Pithecellobium dulce, Acacia farnesiana and Acacia cochliacantha were determined. A cafeteria test in calves, sheep and goats was developed to determine through consumption of dry matter and coefficient of preference the palatability of these fruits as a feed source. Crude protein and neutral and acid detergent fiber contents were higher in the A. cochliacantha fruit (p < 0.001) with 11.1, 55.0 and 38.3 %, respectively. Total phenols were higher (p < 0.001) in A. farnesiana fruit with 39.7 %. The IVDMD and IVOMD were greater (p < 0.001) in P. dulce fruit with 57.7 and 35.6 %, respectively. The P. dulce fruit was more palatable (p < 0.0001) for calves and those of A. cochliacanta for sheep and goats (p < 0.05). It is concluded that palatability was higher for A. cochliacanta and P. dulce fruits due to their chemical composition.
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